Простые правила, которые помогут не стать жертвой мошенников

Основной метод, который используют преступники – социальная инженерия: они умышленно вводят жертв в заблуждение и похищают деньги. Аферисты используют психологические приемы, которые безотказно работают. Их методы подразумевают несколько действий:

Запугать. Обычно угрожают потерей денег. Схема всем известна: мошенники представляются службой безопасности банка или правоохранительными органами, сотрудником Центрального банка и сообщают, что прямо сейчас деньги переводят у вас со счета. Хотя прием давно всем известен, люди пугаются, запутываются, выполняют требования злоумышленников.

Обрадовать. Вам может прийти сообщение о внезапном выигрыше. Или предложат очень несложную работу за заманчивое вознаграждение. Ради скорого обогащения люди переводят мошенникам комиссию за доставку приза, соглашаются заплатить за экспресс-обучение, сообщают полный перечень реквизитов банковской карты якобы для зачисления «компенсации».

Поторопить. Когда мошенники понимают, что жертва попала на крючок, они стараются уже ее не упустить. Требуют не вешать трубку, убеждают действовать мгновенно, угрожают, что промедление обернется финансовой катастрофой.

Эксперты Банка России напоминают простые правила, которые помогут не стать жертвой преступников:
— Какие бы доводы не приводил собеседник, никогда не сообщайте реквизиты карты, секретные коды и пароли из СМС. Их просят только те, кто хочет украсть у вас деньги.

— Не переходите по незнакомым ссылкам, не храните много денег на карте, с которой совершаете покупки в интернете, и не верьте во внезапно свалившуюся на вас удачу.

— Критически воспринимайте любые предложения, перепроверяйте информацию и не торопитесь при принятии финансовых решений.