Как не стать жертвой мошенников

Сотрудники отдела безопасности орловского отделения Банка России еще раз напоминают простые правила, которые помогут уберечь деньги от злоумышленников.

Никому ни под каким предлогом не сообщайте свои паспортные данные и информацию о карте: номер и имя владельца, трехзначный код с обратной стороны карты. Ни при каких условиях не раскрывайте коды из СМС. Помните, что сотрудники банков, правоохранительных органов и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию.

Не верьте, если с неизвестного номера вам звонит якобы официальное лицо и сообщает об операциях по вашим счетам. Особенно должно насторожить, если от вас требует немедленных действий для сохранения денег. Просто кладите трубку. Если сомневаетесь и хотите убедиться, что с вашими сбережениями все в порядке – перезвоните в банк самостоятельно. Набирайте номер вручную – он есть на платежной карте.

Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Внимательно проверяйте строку браузера – даже переходя по ссылке на знакомом ресурсе, можно попасть на поддельный сайт.

Никогда не вводите личные и финансовые данные на сайтах, в которых вы не уверены. Не поддавайтесь на сомнительные предложения пройти опрос, получить какую-либо выплату или компенсацию, проверить ваши данные на предмет утечки и т.п. Помните, что официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах помечены цветным кружком с галочкой.