Ливенцев предупреждают об опасности сжигания сухой растительности, стерни и мусора

Ежедневно сотрудники подразделений пожарной охраны Орловской области выезжают на тушение сухой растительности, стерни и мусора. Основной причиной возгораний является пренебрежение правилами пожарной безопасности.

В настоящее время на территории Орловской области действует особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима вводится ограничение пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведения костров, проведения лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня. В рамках действия особого муниципальных образованиях организована работа оперативных групп по контролю за обстановкой с привлечением сотрудников правоохранительных органов, МЧС, проводятся внеплановые противопожарные инструктажи с населением, организован контроль за содержанием и исправностью источников наружного противопожарного водоснабжения.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации обязательны для всех. За нарушение этих правил, граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Напомним, если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно для граждан − от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностного лица − от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 тыс. до 80 тыс. рублей и для юридических лиц от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Сотрудники Орловского МЧС в очередной раз обращаются к жителям региона с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Практика показывает, что их нарушение всегда приводит к печальным последствиям. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.

При проведении мероприятий по уборке приусадебных и дачных участков, а также на других территориях необходимо убирать сухую траву и мусор вручную, а, не выжигать замусоренные участки.

Нельзя сжигать сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек, производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Нельзя оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении начинающегося пожара, например, небольшого травяного пала, необходимо затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и потушить его своими силами не удается, важно как можно позвонить в пожарную охрану (телефоны 01, 112, 101) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания.