Необходимо сохранять бдительность в пожароопасный период

ГУ МЧС России по Орловской области напоминает: соблюдайте правила использования открытого огня на садовых и придомовых участках.

Огонь можно развести в земляном углублении не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, а также на площадке с прочно установленной на ней металлической или негорючей емкостью объемом не более 1 кубометра.

Место использования должно располагаться на расстоянии не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев, 50 метров − от ближайшего здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, 100 метров − от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка. При использовании открытого огня для приготовления пищи противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов − до 2 метров.

Территорию вокруг площадки нужно очистить в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

При использовании открытого при себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

Для своевременного тушения огня емкость для сжигания нужно использовать с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

Использование открытого огня запрещено:

— при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (в Орловской области он продолжает действовать);

— при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

— под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах, в емкости со сквозным прогаром, механическими повреждениями и иными отверстиями, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

— при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической или негорючей емкости, при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Во время использования открытого огня нельзя сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей, используемых для розжига), сжигать взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества, также нельзя оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения/тления и располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы вблизи очага горения.

Если пламя вышло из-под контроля и самостоятельно справиться с ним не получается, незамедлительно звоните в службу спасения по телефонам: 01, 101 или 112.