В Орловском муниципальном округе зарегистрирован очаг птичьего гриппа

Подтип высокопатогенного гриппа птиц H5N1 выявлен в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Распоповские дворы.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что причиной возникновения заболевания стала несанкционированная купля-продажа птицы без ветеринарных сопроводительных документов за пределами региона.

По информации Управления ветеринарии Орловской области, грипп птиц – это особо опасное заразное заболевание. Человек может заразиться непосредственно от больной птицы, симптомы болезни похожи на обычный сезонный грипп, который ежегодно регистрируется в Орловской области.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Орловской области проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания на территории региона.

В целях профилактики распространения высокопатогенного гриппа птиц Управление ветеринарии Орловской области рекомендует жителям приобретать птицу на ярмарках выходного дня, а также проверять у продавцов ветеринарные сопроводительные документы и не покупать птицу в случае их отсутствия.

Если вина физического или юридического лица в распространении инфекции будет установлена, это повлечет применение мер ответственности, установленных действующим законодательством.

Обо всех случаях приобретения и падежа домашней птицы в личных подсобных хозяйствах жителям региона необходимо незамедлительно проинформировать ветеринарных специалистов районных и городских государственных ветеринарных учреждений Орловской области.

Контакты подведомственных Управлению ветеринарии Орловской области учреждений можно найти на сайте https://veterinaria57.ru/podvedomstvennie-ucherezhdeniya.php.