Штаб по общественному контролю и наблюдению за выборами Общественной палаты Орловской области подвел итоги работы на прошедшем голосовании

Члены штаба провели пресс-конференцию с представителями СМИ, в ходе которой было объявлено об успешном завершении работы по наблюдению.

В ходе конференции были проанализированы технические, организационные, кадровые, финансовые аспекты этой деятельности. Председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько отметила, что по количеству подсчитанных бюллетеней и проценту голосов, которые не признаются недействительными, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что общие результаты выборов по стране и по Орловской области не изменятся.

Руководитель экспертной группы штаба, доктор исторических наук Дмитрий Аронов отметил, что в истории страны и Орловской области было впервые проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем семистах участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения. Впервые опробована система подачи сообщений наблюдателями в наблюдательный штаб, которой они активно пользовались.

Наблюдатели от Общественной палаты на каждом избирательном участке сталкивались с многочисленными представителями политических партий, самими кандидатами в депутаты, аккредитованными представителями СМИ и т.д. Это говорит о том, что количество наблюдающих за выборами было больше, чем количество на них работающих – членов избирательных комиссий.

Как отметили участники конференции, общее число выявленных нарушений и вообще недостатков в организации избирательного процесса оказалось незначительным и не могло повлиять на итоги выборов.