Начался приём заявлений на единовременную выплату детям от 6 до 18 лет

ПФР рассказывает о выплате данном виде соцподдержки:
— Выплата начисляется на каждого ребенка школьного возраста. При этом подавать отдельное заявление на каждого ребенка не нужно, можно указать обоих детей в одном заявлении.

— Заявление можно направить вплоть до 1 ноября 2021 года. То есть, даже если родитель подаст заявление 31 октября, он получит выплату.

— За единовременной выплатой необходимо обращаться дистанционно на Единый портал государственных услуг или в клиентскую службу ПФР.

— Если заявление на выплату подается через интернет, то никаких дополнительных документов не требуется. При подаче заявления в отделении Пенсионного фонда необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность заявителя, документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя).

— На подобную выплату имеют право семьи с детьми от 6 до 18 лет, то есть рожденными в период с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. Кроме того, выплата предоставляется семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по основным общеобразовательным программам.

— Данная выплата полагается детям школьного возраста вне зависимости от факта обучения в школе. Если ребенок в 6 лет еще не ходит в школу, то семья получит деньги, если, например, 17-летний подросток уже окончил школу и поступил в колледж или университет, родители также смогут получить деньги на этого ребенка.

— Выплата предоставляется только безналично, на карту любой платежной системы. Поскольку выплата на детей школьного возраста является единовременной, для ее получения не требуется заводить карту платежной системы МИР.

— Единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.