Сражение при Кагуле

при КагулеКагул – река в юго-восточной части Молдавии. Во время русско-турецкой войны 1768-1774гг. 1 августа 1770 г. здесь одержана блистательная победа 32-тысячной русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. Румянцева над 150-тысячным турецким войском под началом верховного визиря Халил-паши.

После поражения при Ларге турки вновь собрали огромную армию и вторично перешли Дунай вблизи озера Кагул (его образует р. Кагул перед впадением в Дунай). Турецкий план состоял в том, чтобы, уничтожив малочисленную армию Румянцева, перенести театр войны в Россию, Польшу. 31 июля турки заняли лагерь на левой стороне устья Кагула, а их союзник крымский хан Каплан Гирей, отделившийся после поражения при Ларге, со 100 тысячами татар стоял неподалеку. Узнав о движении неприятеля, Румянцев подтянул навстречу ему все свои войска. Турки находились в семи верстах от русской армии при впадении р. Кагул в озеро и намеревались на следующий день атаковать ее с фронта, а татарская конница — с тыла.

В крайне опасном для себя положении Румянцев решил опередить врага нападением. Ночью с 31 июля на 1 августа русские двинулись вперед. Пехота состояла из пяти каре: средним командовал генерал Олиц, правыми — генералы Племянников и Баур, левыми – граф Брюс и князь Репнин. В промежутках между каре размещалась кавалерия. На рассвете турки и татары изумились неожиданному появлению русских и пришли в смятение от их отваги, но заметили, что противника намного меньше, и решили одолеть своей численностью. Две огромные турецкие конницы понеслись на каре Племянникова и в обход его. Но русские продолжали наступать, сражая врага картечью и ружейным огнем. Турецкая кавалерия отступила в лагерь. В восемь часов русская армия подошла к турецкому стану. Пушечный огонь неприятеля был направлен на каре Олица, где находился главнокомандующий, и на каре Племянникова. Вскоре огонь русской артиллерии заставил умолкнуть турецкие батареи, а каре Племянникова двинулось вперед на укрепления противника. Внезапно 10 тысяч янычар выскочили из лощины, ворвались в середину русских войск, смяли несколько полков, вынудив их к отступлению. Битва принимала не очень хороший оборот для русской армии. «Теперь дело дошло до нас», — спокойно сказал Румянцев и устремился к бежавшим. Его присутствие и слова: «Стой, ребята!» — сразу отозвались в сердцах воинов, они остановились и перестроились. Атака янычар была отражена, а вскоре их обратили в бегство. Через некоторое время с фронта и тыла был атакован турецкий лагерь, через тройные рвы русские воины вошли в укрепление. Визирь ускакал в Измаил, а турки, спасаясь от русских штыков, толпами гибли в оз. Кагул и волнах Дуная.

Турецкий лагерь, 140 орудий, 60 знамен, множество снарядов и 2 тыс. пленных достались победителям. Потери турок во время битвы и преследования исчислялись почти 20 тыс. человек. Урон русских убитыми и ранеными не превышал 1тыс.

Петр Румянцев за эту победу первым получил вновь учрежденный орден Св. Георгия I степени и звание фельдмаршала, а его имя пополнило ряды лучших полководцев.

Подготовила Ирина КОРОЛЕВА