Стартовала уборка зерновых

dsc_0936asПервыми к уборке озимой пшеницы приступили ООО «Орел­Агро­Продукт» в Кромском и Дмитровском районах, а также сельскохозяйственные предприятия Должанского районаСПК «Заря Мира» и ЗАО «АПК Юность».

Всего хлеборобам области предстоит убрать озимые культуры почти с 470 тыс. га. Сортами озимой пшеницы южного экотипа занято в области  до 22% площадей, что позволяет начать уборку на 7­10 дней раньше традиционных сортов.

Результаты первого обмолота показывают неплохую урожайность – в среднем 40 ц/га, что выше уровня прошлого года на 8­10 ц/га. В этом году есть надежда получить с озимого зернового клина более 1,8 млн тонн зерна.

В связи с резким повышением температуры воздуха, установлением на территории Орловской области, созревание хлебов значительно ускорится. Прогнозируется, что основная масса озимых хлебов достигнет полной уборочной спелости к началу 3­й декады июля и массовая уборка начнется 21­22 июля.

В жатве хлебов будет задействовано более 2 тысяч зерноуборочных комбайнов, принадлежащих сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Дополнительно планируется привлечь 197 комбайнов из других регионов страны.

Завершается работа по подготовке к приемке зерна урожая 2016 г.  25 элеваторов напольного и силосного типа мощностью единовременного хранения 1млн 378 тыс. тонн.

Мощность  собственного складского хранения сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х  Орловской области составляет порядка 1,3 млн тонн.

В ООО «Ливенский КХП» ЗАО АПК «Орловская Нива» завершается реконструкция предприятия с увеличением мощности единовременного хранения на 56 тыс. тонн.

ООО «Орел­Агро­Продукт» планирует строительство мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур на 100 тыс. тонн единовременного хранения.