Знаки надо соблюдать

Новые дорожные знаки появились на ул. Дружбы народов в районе МУТП «Ливенское». Одни запрещают остановку автомобилей на расстоянии нескольких десятков метров по обе стороны от пешеходного перехода, другие предупреждают, что в случае нарушения запрета автомобиль будет эвакуирован принудительно.

Как сообщил государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Ливенский» Юрий Солопов, решение об установке данных знаков принято совместно с администрацией г. Ливны в целях предупреждения правонарушений на участке с очень интенсивным движением транспорта и не менее насыщенным потоком пешеходов.
Также недавно с городских дорог исчезли несколько нерегулируемых пешеходных переходов: «зебры» и располагавшиеся возле них знаки «пешеходный переход» убраны. По просьбе местных жителей на ул. Фрунзе стало одним переходом меньше — в районе магазина «Северный», а устроить «зебру» в удобном для людей месте не позволяют правила дорожного движения — так прокомментировал исчезновение «зебры» на данном участке Юрий Солопов. Не отвечал требованиям безопасности и переход в районе д. №22 на ул. Денисова в месте ее пересечения с ул. Селищева. Переход на ул. Октябрьской в районе д. №29 потерял актуальность в связи с тем, что обустраивался он, когда для данного места был характерен большой поток пешеходов. С утратой былых позиций рынком «Золушка» и прекращением деятельности ОАО «Ливныпластик» надобность в «зебре» отпала. К тому же в нескольких десятках метров действует регулируемый переход.

Ликвидация пешеходного перехода в районе д. №12 на ул. Гайдара объясняется тем, что он недостаточно освещен в темное время суток и что на небольшом отрезке дороги на ул. Гайдара сосредоточено несколько переходов, что создает неудобства для водителей. А ликвидация перехода, по мнению жителей расположенных по обе стороны дороги крупнейших городских микрорайонов, создает большие неудобства для пешеходов. Даже тем из них, кто желает пересечь дорогу в положенном месте, например напротив стоматологической поликлиники, приходится нарушать правила, т. к. тротуар вдоль д. №12 на ул. Гайдара практически отсутствует, что вынуждает идти по проезжей части. Впрочем, подавляющее большинство пешеходов продолжают ходить привычным удобным маршрутом, пересекая дорогу напротив сквера воинов-интернационалистов. А причина автомобильных пробок в этом районе в утренние и вечерние часы пик не в количестве пешеходных переходов (хотя и этот фактор нельзя не учитывать), а в том, что транспортное сообщение между расположенными на разных берегах р. Сосна частями города и района временно осуществляется только по новому мосту. И вряд ли ликвидация одного пешеходного перехода решит проблему.
Поводом для обращения за комментарием в ОГИБДД послужили звонки в редакцию «ЛГ» читателей, недоумевавших по поводу того, что знаки на ул. Дружбы народов в районе рынка появились, а автомобили как стояли, так и продолжают стоять, никто их не эвакуирует. На что Юрий Солопов заметил, что сразу прибегать к столь радикальным мерам нельзя: по закону население должно быть заблаговременно оповещено об установке новых знаков. Из чего следует, что как только пройдут необходимые сроки, оставлять автомобиль под знаками будет чревато… и накладно.

Ирина КОРОЛЕВА