Работа приносит удовлетворение

Менеджером ЖКХ администрации г. Ливны Валентина Короткова стала весной 2012 г.
— В мои обязанности входит все, что так или иначе связано с городским ЖКХ. Мы работаем в тесном взаимодействии с управлением ЖКХ администрации города, при этом каждый отвечает за определенное направление деятельности, — рассказывает Валентина Вениаминовна. — Большая часть того, чем занимаюсь я, связана с непосредственным общением с населением. Огромная организационная работа проведена по выборам советов домов. Состоялось более 380 собраний, итогом которых стало создание советов домов в 311 из 344 многоквартирных домов города.
Как депутат городского совета Короткова строит свою работу в тесной связи с горсоветом. Совместно проводятся занятия в школе домкомов по обучению председателей советов домов и их заместителей по различным вопросам — юридическим, экономическим, финансовым, как конструктивно выстраивать отношения с управляющими компаниями, контролировать их работу, грамотно заключать договоры и т. д.
— Нельзя не отметить, — с удовлетворением замечает Короткова, — что постепенно меняются психология людей, их понимание того, кто и за что отвечает в многоквартирном доме. Если раньше постоянно раздавалось: «Вы должны, вы обязаны», то сейчас жильцы все более осознают, что, став собственниками жилья, они взяли на себя ответственность по распоряжению общим имуществом дома. Там, где это осознание пришло раньше, где активно и в правильном направлении работают советы домов, удается решать возникающие вопросы. Так было с платой за электроэнергию в местах общего пользования, с принятием решений о включении в программу капитального ремонта, установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии и т. д. Но нельзя не посетовать, что по-прежнему груз решения общедомовых проблем взваливают на себя люди зрелого возраста, преимущественно пенсионеры. Понятно, что у них больше свободного времени, но и молодежь не должна оставаться в стороне от вопросов управления многоквартирными домами.
Ремонт дорог, дворовых территорий, переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт жилого фонда — ни один из этих вопросов не обходится без участия Валентины Коротковой. Кропотливая работа, проводимая в тандеме с сотрудниками ГИБДД, водителями, оставляющими автомобили на дорогах, препятствуя тем самым работе коммунальной техники, понемногу дает результаты. Особенно в зимний период.
Активность и энергичность, умение открыто говорить о проблемах, поднимать острые вопросы помогают Валентине Вениаминовне и на депутатском поприще. Этой весной она подготовила письменный отчет о своей депутатской работе, распечатав более 700 листовок, каждая из которых дошла до проживающих на избирательном участке, большинство которых доверили ей представлять их интересы в горсовете. Множество пунктов отчета включают самые разные мероприятия — от ремонта дорог, обустройства пешеходного перехода у д. № 38 на ул. Гражданской, детских площадок во дворах д. №38, 32 на ул. Гражданской, помощи в подключении к городскому водоснабжению дома участника войны на ул. Сосновской до помощи в розыске бывшего мужа, уклоняющегося от уплаты алиментов. И с такими проблемами идут к депутату, а она не считает, что это не в ее компетенции. Завершается отчет перечнем вопросов, пока не решенных в силу различных причин, чаще всего связанных с дефицитом городского бюджета, и… приглашением к откровенному, открытому разговору на собраниях, инициатором которых сама же Короткова и выступает. Она не стесняется выслушивать от горожан претензии, объяснять причины недоработок, берет на заметку конструктивные инициативы, исходящие от жителей, доводит их в рамках депутатских полномочий и как менеджер по ЖКХ до ответственных лиц в администрации города, стараясь помочь жителям в решении волнующих их проблем.

Ирина КОРОЛЕВА