Рейтинг — высокий

На сайте «Реформа ЖКХ» управляющей компании ООО «Аквасервис», обслуживающей дома в Коротыше, присвоен высокий рейтинг — 68,5 балла из 100 возможных. Он складывается из достаточной эффективности, финансовой устойчивости, прозрачности и масштабов деятельности предприятия.

Так было не всегда. Еще год назад ООО «Аквасервис» имело долги перед поставщиками энергоресурсов, в том числе просрочило платежи за отопление многоквартирных домов ливенскому филиалу орловского завода силикатного кирпича. На этом фоне возникали конфликты с жильцами, которые исправно вносили плату на счет управляющей компании. В ноябре в общество с ограниченной ответственностью назначен новый директор Сергей Янзин.

— На сегодняшний день рассчитались по всем долгам за энергоресурсы, — рассказывает он. — Жители заключили договоры об оплате напрямую с заводом. Принципиальных разногласий с собственниками нет, зато есть возможность дальнейшего развития.

В сфере обслуживания ООО «Аквасервис» семь многоквартирных домов, их горячее и холодное водоснабжение, а также водопроводные сети в частном секторе. За зимний и весенний период проведен большой объем работ. В подвалах д. № 1 и 2 на ул. Заводской и №1 на ул. Овражной сделан капитальный ремонт трубопровода холодного водоснабжения: в одном — за средства предприятия, в других — на взносы, которые ранее перечислялись жильцами на капремонт. Все подвалы очищены от мусора. Ведется частичная замена трубопровода отопления в доме № 1 на ул. Заводской, окашиваются дворы и прилегающие территории, очищаются вентиляционные каналы.

— У всех многоэтажек общая серьезная проблема — текущие крыши, — обеспокоен Сергей Николаевич. — Стараемся решить ее, латая, проводя текущий ремонт. Оперативно реагируем на любые форс-мажорные обстоятельства. Например, недавно прорвало водопровод, четыре многоквартирных дома остались без воды, ситуация была сложной. Аварию удалось устранить в минимальные сроки.

В «Аквасервисе» трудятся 16 человек: слесари, дворники и операторы станции биологической очистки, электрик, два бухгалтера и директор. Янзин контролирует все виды работ, знает слабые места, на которые надо обратить особое внимание. Успешно руководить предприятием помогают знания и опыт. Он окончил финансово-экономический факультет ОрелГТУ по специальности «налоги и налогообложение», работал в группе по оказанию финансовых услуг ОАО «Промприбор», директором ООО «Экопродукт», занимался предпринимательством. Сергей Николаевич родился и вырос в Коротыше, живет в одном из обслуживаемых домов, его родители, друзья, знакомые тоже живут в селе и строго спрашивают за каждую касающуюся управляющей компании мелочь.

— Не буду говорить, что все радужно, потому что трудностей хватает, — делится директор. — Есть кадровая проблема: нуждаемся в квалифицированных сварщике, токаре. Однако за небольшую зарплату, в среднем по предприятию 13 600 руб., желающих работать нет. Также среди населения есть должники по оплате за коммунальные услуги, приходится взыскивать через суд.

Тем не менее ООО «Аквасервис» уверенно движется вперед. Информация о деятельности предприятия представлена в общем доступе на сайтах «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ». В электронный вид переводятся сведения по лицевым счетам, чтобы каждый плательщик через личный кабинет мог отслеживать начисления по той или иной услуге. Ведется подготовка к следующему отопительному сезону.

«Наша работа хотя на первый взгляд не видна, однако позволяет поддерживать жизнь всего села», — заключил свой рассказ Сергей Янзин.

Елена ЛОМАКИНА