Организована в 1896 г. в числе первых четырех государственных сельскохозяйственных опытных станций на базе образцового имения помещиков Шатиловых в с. Моховое Новосильского уезда Тульской губернии (в 1925 г. эта территория вошла в состав Орловской области). Именно в поместье Шатиловых применялись и разрабатывались передовые приемы земледелия. Здесь зародилось почвозащитное лесоразведение.Сыны славного рода Шатиловых
Официальное название станция получила в честь Иосифа Николаевича Шатилова – крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства.
Шатиловы вели родословную от восходящего к XI в. литовского рода Шатило, предста- вители одной из ветвей которого перешли на службу московскому государю. Надо полагать, предки Шатиловых сумели проявить себя, поскольку в XVII в. им были пожалованы внушительные имения на территории будущих Орловской и Калужской губерний. Родовым гнездом считалось Моховое Новосильского уезда, в котором Шатиловы поселились в 1672 г. Примерно в это же время у них появился герб: на красном фоне щита извивалась серебристая речка, напоминающая Раковку, на которой расположено Моховое.
Шатиловская усадьба представляла собой большой деревянный обшитый тесом дом. Строился он не сразу, а постепенно — пристройки появлялись по мере надобности. Первую деревянную церковь в Моховом возвели в 1701 г. В 1777 г. перед домом была сооружена церковь Казанской Божьей Матери.
И. Н. Шатилов: жизнь ученого и патриота
Иосиф Николаевич Шатилов родился в Москве 6 апреля 1824 г. Получив хорошее домашнее образование, он вместе с отцом каждое лето подолгу бывал в родовых имениях Моховом и Паньково, где впервые пробудилась страсть юноши к сельскому хозяйству, лесоводству.
После смерти дяди И. Н. Шатилов становится единственным хозяином всех родовых имений и в 1852 г. переезжает в Моховое. Имение становится известно на всю Россию как образцовое помещичье хозяйство, а И. Н. Шатилов — как агроном и крупный общественный деятель.
Одним из первых в России он стал применять минеральные удобрения. Господствующую трехпольную систему (пар, рожь, яровые) усовершенствовал, включив в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу. Он ввел в культуру люцерну, которая не только укрепляла кормовую базу, но и, как все бобовые, способствовала увеличению плодородия полей.
Огромное значение Шатилов придавал семеноводству, опираясь на местные, а не иностранные сорта.
Выведенная в Моховом шатиловская пшеница в 1866 г. получила бронзовую медаль на выставке в Париже. Местный овес был самым популярным сортом в России и впоследствии стал исходным материалом для знаменитого сорта Шатиловский 56.
Шатиловские владения в Моховом стали одними из первых в России опытных полей — своеобразным полигоном, где проверялись и совершенствовались новые сельскохозяйственные идеи, от которых зависело будущее страны и благосостояние народа.
И. Н. Шатилов умер в 1889 г. Он завещал похоронить себя в Моховом, что и было исполнено.
Елена Агашкова