Достоин подражания

DSC09897Виктор Дмитриевич Давыдов в Ливнах не родился, но не только пригодился здесь, заслужил  авторитет, но и пустил крепкие корни.

Он живет в добротном доме, который в 50 ­ е годы прошлого века строил своими руками, в по­хозяйски обустроенной усадьбе. Конечно, с тех пор  дом преобразился внешне и внутренне, и трудоемкую работу по двору помогают выполнять близкие. Но, несмотря на солидный возраст, Виктор Дмитриевич активно хлопочет по хозяйству.

В конце мая ветеран принимал в своем доме гостей – помимо многочисленных родных и близких его поздравили  заместитель главы администрации г. Ливны по социальным вопросам В.Середа, управляющий директор АО «ГМС Ливгидромаш» А. Дворядкин и председатель совета ветеранов предприятия Л. Гресева, директор БУ ОО «ЦСОН г. Ливны» И. Кулаковская. Президент России В. Путин прислал юбиляру поздравительный адрес. Повод для столь солидного представительства был особый – Виктору Дмитриевичу исполнилось 90 лет.

Большую часть пережитого за долгие годы Виктор Дмитриевич вспоминает с теплотой. Особняком в череде неизгладимых воспоминаний – Великая Отечественная война и послевоенное время. До Пензенской области, откуда Давыдов родом, военные действия не докатились. До поры он не видел сожженных фашистами деревень, разрушенных городов, но повзрослеть пришлось до срока, подростком работал наравне со взрослыми под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Видел слезы расставания, когда земляки уходили воевать, еще больше слез, когда в дома приходили похоронки.

В 1943г. настал его черед встать под ружье. Но сражаться с немцами семнадцатилетнему пареньку было не суждено. Год он прослужил в 98­м запасном стрелковом полку, где приобрел много пригодившихся вскоре навыков. В мае 1944 г. Виктор оказался в составе 90­го пограничного отряда в Западной Украине в г. Владимир­Волынский. Путь туда был неблизким, тогда­то и увидел  ужасные последствия пребывания фашистов на родной земле. А в душе была досада, что ни одного фрица не удалось уничтожить, проявить себя в борьбе с врагом. Но в Западной Украине, на тот момент освобожденной от немцев, пришлось сражаться с подчас еще более жестокими, коварными украинскими националистами – бандеровцами. Они с неописуемой жестокостью относились к своему же украинскому народу, многие сцены насилия, необъяснимых издевательств над ни в чем не повинными людьми приводили в ужас. Уже потом стало понятно, что никаких целей, кроме как держать в страхе и ужасе местное население, грабить и убивать, у националистов не было. И советских пограничников опасность поджидала на каждом шагу, малейшая неосмотрительность могла стоить жизни.

В мае 1945г. капитулировала фашистская Германия, спустя несколько месяцев – Япония, а для пограничника Давыдова война закончилась лишь в декабре 1946 г., когда Западная Украина была полностью, и, казалось, безвозвратно очищена от националистов. О роли, которая придавалась этой борьбе, красноречиво говорят награды:  Виктор Давыдов удостоен медали «За победу над Германией», медали Жукова, ордена Отечественной войны первой степени, восьми юбилейных медалей. Шесть лет защищал он границы родной земли, служил на границе с Польшей. Из армии демобилизовался в 1950 г., работал в московской милиции, намереваясь осесть в столице.

Судьба распорядилась иначе. Встретил ткачиху Марию, уроженку д. Ровенка Липецкой области на границе с Ливенским районом. Ей не пришлось долго убеждать супруга в необходимости переезда на малую родину. Но решили, что детям будет лучше жить в городе. Так Давыдовы оказались  в Ливнах. Здесь построили дом, воспитали двух сыновей.

Виктор Дмитриевич стоял у истоков ливенского сахарного завода, помнит, как колышки под строительство разбивали. Но все же большую часть трудовой биографии связал с «Ливгидромашем» ­  проработал на заводе 27 лет плотником, строил и заводские корпуса, и жилой фонд. Стал основоположником династии. Его сын Владимир Викторович ­ начальник механосборочного цеха мелкосерийного производства № 8, внук Константин Владимирович возглавляет МСЦ № 12. Сын Николай Викторович уходил на пенсию из литейного производства этого же предприятия, его супруга Наталья Михайловна, невестка Виктора Дмитриевича, трудится на заводе 40 лет, большую часть из них бухгалтером в профкоме. И в свои девяносто Давыдов не теряет связи с заводом, посещает мероприятия с участием ветеранов, встречается со школьниками. На годы  юности ветерана выпали тяжкие испытания, он не забыл, что довелось пережить, но больше помнит о хорошем. На стенах в его доме портреты, на которых они с супругой, ушедшей из жизни, молодые и счастливые. И снимки военных лет, которыми он очень дорожит.

Ирина КОРОЛЕВА