Журналист по призванию

img034Когда я пришла в «Ливенскую газету», Василию Ивановичу Полякову исполнилось 75 лет. И хотя в штате районки он уже не числился, его публикации периодически появлялись на страницах газеты, писал он и в «Орловскую правду». А незадолго до этого из — под его пера вышла первая книга «Солдатские судьбы». При встречах на различных мероприятиях он всегда с улыбкой, юмором комплимент адресует, анекдот или побасенку расскажет. А то и песню затянет.
Через несколько дней Василию Ивановичу исполнится 91год. Он уже не выходит на улицу, чтобы прогуляться, а если и покидает стены квартиры, то по неотложным делам – здоровье поправить.
— О чем писать будем, Василий Иванович? – задаю не праздный вопрос – за плечами собеседника длинная, насыщенная событиями жизнь.
— Бог дал мне долгие годы, много чего произошло за это время, обо всем не расскажешь в одном материале, — слышу в ответ. – Что — то я вспомню, что — то вы спросите, порой не знаешь, что сгодится для материала.
Говорили мы о многом, но так или иначе беседа сводилась к тому, как Василий Поляков стал журналистом, как любит свою профессию, как в ней состоялся.
Его юность была опалена войной. Довелось партизанить в родном Краснозоренском районе, где родился в д. Бегичево. На фронтах Великой Отечественной заслужил орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Много позже уже на журналистском поприще ему особенно удавались материалы об участниках войны, событиях тех лет. В них документальность изложения неуловимо для непосвященных переплеталась с искусством подачи материала: не для красного словца литературно рассказывал Василий Иванович о перипетиях военных лет – для лучшего понимания, формирования читательского интереса.
После восьми лет службы в воздушно — десантных войсках волею судьбы вернулся Василий на малую родину. Здесь пригодился опыт работы освобожденным секретарем комитета комсомола учебного батальона по последнему месту прохождения службы – Полякова назначили заведующим организационным отделом райкома комсомола. Затем была учеба в областной высшей партийной школе. В качестве пропагандиста много ездил по заводам, деревням, встречался с людьми. Да не просто встречался, все брал на заметку, записывал в блокнот.
Наступил момент, когда Поляков принес первую заметку в местную газету «Сталинец».
— Да ты же прирожденный журналист! — воскликнул редактор. И вскоре Василий Иванович занял место ответственного секретаря в газете. Через некоторое время его направили в высшую партийную школу в Москву.
— А практику проходил в «Орловской правде», главный редактор С. В. Коробков хотел видеть меня собственным корреспондентом областной газеты в Глазуновке. Но меня направили в четырехрайонную газету «Знамя Ленина» в Ливны – был такой опыт укрупнения районок. Через какое-то время назначили главным редактором «Знамени труда» в Долгом.
Потом Василий Иванович вновь вернулся в Ливны, уже в качестве собкора «Орловской правды». В этой должности проработал четверть века. Одновременно трудился в «Знаменке», еще при нем названной «Ливенской газетой», в том числе заместителем главного редактора.
Уже в весьма зрелом возрасте творческую энергию Василий Поляков направил в писательское русло.
— Крестным отцом первой книги «Солдатские судьбы» стал занимавший в то время должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам Александр Юрьевич Максимов, — продолжает Василий Иванович.- Как-то он сказал: «У вас десятки публикаций о ветеранах войны. Что, если их расширить, литературно обработать и объединить в одной книге?»
Идея так захлестнула, что вскоре самая близкая, по признанию автора, книга увидела свет. Было это в 2000 г. С тех пор издано 14 книг – в основном о людях, прославлявших и прославляющих ливенскую землю ратными подвигами и честным повседневным трудом.
Сегодня Василий Иванович следит по телевизору за ситуацией в стране и мире, читает газеты. Сетует, что с друзьями Т. М. Могилевцевой и С. Д. Никитиным общается лишь по телефону.
Творческий вклад Полякова в развитие ставшего для него родным города отмечен почетным знаком «За заслуги перед городом Ливны». Не заслуг ради, а чтобы осталось на память потомкам, сейчас он работает над своей пятнадцатой книгой «Линия жизни» — в ней он расскажет немного о себе, а больше о ливенцах, преодолевших невзгоды судьбы и доказавших, что инвалидность не приговор.
Ирина КОРОЛЕВА