Ура русскому флоту!

20 февраля 1799 г. (по старому стилю) русская экскадра Федора Ушакова с минимальными потерями овладела непреступной крепостью Корфу в Средиземном море. Узнав об этой блестящей победе, Суворов писал великому флотоводцу: «Ура! Русскому оружию… Зачем я не был при Корфу, хотя бы мичманом!»
Французская революция взорвала непрочный европейский мир, более чем на два десятилетия погрузив континент в пучину войн. Один из самых сложных клубков противоречий в конце ХVIII в. завязался в средиземноморском регионе. К тому времени многие ключевые пункты, в том числе Ионические острова, обладание которыми позволяло распространять влияние на Балканы, оказались под властью французов. Черноморской эскадре Ушакова при помощи небольшой турецкой флотилии под командованием Кадыр — бея было поручено взять контроль над Ионическими островами. За октябрь 1798 г. французские гарнизоны были выбиты с о. Цериго, Занте, Кефалония, Санта-Мавра. Оставалось освободить самый большой и хорошо укрепленный остров архипелага – Корфу.
Одноименный город располагался на восточном побережье между двумя крепостями. От одной к другой по берегу тянулась высокая стена. С суши его прикрывал земляной вал с бастионами, с моря – о. Видо и Лазаретто. Французские силы насчитывали 3000 солдат, 650 орудий на о. Корфу и еще 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на Видо. В гавани находились два линейных корабля, фрегат, бомбардирский корабль, бриг и четыре вспомогательных судна.
В ноябре русско-турецкая эскадра подошла к о. Корфу и начала его блокаду. Постепенно удавалось отвоевывать небольшие городки и участки суши, укрепляться на них, возводить батареи. Подходили новые корабли. Штурм Корфу назначили на утро 18 февраля 1799 г., но сначала высадили десант на Видо и в ходе двухчасового боя заняли остров. После его падения ключ к Корфу был в руках у Ушакова. Артиллерийские орудия с суши и моря ударили по старой и новой крепостям. Одновременно предпринимался штурм бастионов. Французы отступали, взрывая бочки с порохом, уничтожая снаряжение.
На следующий день был назначен штурм обеих крепостей, но с рассветом укрывавшиеся там войска прислали парламентеров для обсуждения условий капитуляции. Она была подписана 20 февраля. В плен на почетных условиях сдачи (французам разрешалось покинуть остров за обещание не участвовать в военных действиях полтора года) попало более 2 900 человек, из них четыре генерала. Трофеями победителей стали 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37394 бомбы и т.д. В порту были захвачены корабли.
За штурм Корфу император Павел I произвел Ушакова в адмиралы, наградил бриллиантовыми знаками Александра Невского, неаполитанский король – орденом Януария 1-й степени, османский султан – челенком, высшей наградой Турции. На освобожденных островах под протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, многие годы служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Елена ЕФРЕМОВА