Праздник каждый день

IMG_2533Довелось недавно заехать в Сергиевку. От Дома культуры на всю улицу – громкая музыка, бодрая, радостная. В понедельник утром в селе это удивительно. Значит, думаю, у сергиевцев сегодня какой — то праздник, решила заглянуть на огонек.
К слову, местный СДК – большое здание с красивой архитектурой. Рядом братское захоронение с зажженным больше года назад вечным огнем. Высокие каменные порожки перед входом в теплый сезон используются как сцена. Внутри чисто и уютно, чувствуются заботливая рука и творческий подход в оформлении интерьеров.
В танцевальном зале из колонок лилась музыка, на экране большого телевизора транслировались клипы. Но вместо гуляющего люда меня встретила только заведующая Рамона Третьякова. Праздника сегодня нет, объяснила она, и в первый день недели в клубе действительно выходной, но дома переживающему за любимое дело человеку не усидеть:
— Мероприятия надо продумать, некоторые хозяйственные вопросы требуют немедленного решения. Музыка же поднимает настроение, всегда ее включаю. В «красные дни календаря» подбираю соответственно дате: если человек забыл о каком — то событии, по тематике песен вспомнит. Работники культуры должны быть позитивными и энергичными, тогда и население будет активно проводить досуг.
Возможностей проявить таланты у сергиевцев достаточно. Днем в СДК работают танцевальный и вокальный кружки для взрослых и детей под руководством признанных мастеров, худруков Марии и Валерия Долгих. Участники самодеятельности с завидной регулярностью становятся победителями и дипломантами конкурсов и фестивалей различного уровня. Эксклюзивные костюмы для выступлений помогает шить местная жительница Марина Кошеленко, также непременная участница сельских мероприятий.
По вечерам молодежь собирается на дискотеки, часто развлекать публику приглашают городских диджеев. Много желающих поиграть в бильярд и настольный теннис. Интересующиеся спортом рассаживаются перед телевизором для совместных просмотров футбольных, хоккейных и других матчей.
— Особенно широко стараемся отмечать праздники, задействовать максимальное количество жителей, подготовить для них нечто неординарное, запоминающееся, с «изюминкой», — продолжает Рамона Робертовна.
Мероприятия организуются в сотрудничестве с администрацией, библиотекой, школой. Привлекаются сотрудники жеринского и петровского учреждений культуры. Яркие, насыщенные представления Сергиевского поселения в День Ливенского района собирают гостей из разных уголков нашего края. Это и оригинальный ремикс «Свадьбы в Малиновке», военная реконструкция «На привале»…
Неисчерпаемая фантазия сотрудников СДК делает досуг селян насыщенным и разнообразным, его качественную составляющую обеспечивает наличие современной аппаратуры. В последние 2-3 года ее количество значительно пополнилось за счет собственных, депутатских и спонсорских средств.
Экскурсия по возведенному в восьмидесятых годах прошлого века Дому культуры показала, что здание хотя и нуждается в обновлении, но работники прилагают достаточные усилия для поддержания его в нормальном состоянии.
В наступившем году сергиевцев ждут новые сюрпризы. А если говорить конкретно о зимних развлечениях, то к услугам местных жителей прекрасно оборудованный корт – с освещением, лавочками. Его открыли в 2014 г., но воду для заливки катка приходилось подавать издалека. В прошлом году заботами администрации поселения эту проблему удалось решить – хоть новичкам на коньки стать, хоть профессионалам в хоккей сразиться.
Елена ЕФРЕМОВА