Перемены к лучшему

IMG_5525Отрадно, возвращаясь в село или деревню спустя продолжительное время, видеть преображение населенного пункта. Липовец в этом плане – замечательный пример.
Мечты сбываются
«У нас произошли позитивные перемены», — такой фразой встретила корреспондента староста деревни Вера Мосалова. В том, что это действительно так, редакционный десант убедился еще по пути. Раньше дорога от заливенского кольца до Липовца состояла из ям и канав — сейчас этот участок ровный и гладкий, как говорят в народе, хоть на боку катись.
— Качественный ремонт с финансированием из областного бюджета провели в августе прошлого года, — поясняет Вера Николаевна. – Чуть раньше была заасфальтирована дорога по деревне – этого события жители ждали не один десяток лет. Средства выделялись из районной казны.
Как и других селян, липовчан волнует вопрос утилизации бытовых отходов. Минувшим летом на сходе граждан было решено собирать мусор в мешки с последующим централизованным вывозом их от домов. Однако на практике такой способ себя не оправдал, поэтому найден другой выход – контейнеры. Они уже закуплены администрацией поселения. Как только стает снег, на ул. Молодежной, Центральной, Кузьмина будут оборудованы специальные площадки с бетонными плитами, на которые расставят баки.
Важным мероприятием 2015 г. стало благоустройство братского захоронения. Осуществить это мероприятие удалось благодаря московскому предпринимателю, родственнику покоящегося там солдата Якова Кузьменко. Спустя 70 лет москвич отыскал предка по данным из архивов, приехал поклониться его праху и не остался равнодушен к дальнейшей судьбе захоронения советских воинов. Его поддержал еще столичный бизнесмен, уроженец Липовца Сергей Берлов. При их спонсорской поддержке вокруг памятного места появилось новое ограждение взамен обветшавшего.
Приехав в деревню зимой, сложно не коснуться актуальной темы – борьбы с последствиями разгула снежной стихии. Сейчас, в оттепель, сугробы стали рыхлыми и осели, но и в метель, по словам старосты, трактор своевременно чистил проезжую часть, а жители активно «откапывали» дома.
От года литературы — к году российского кино
Вера Мосалова рассказала о своей работе в липовецкой библиотеке, за которую болеет душой не меньше, чем за малую родину:
— Минувший год литературы запомнился третьим местом в областном конкурсе буктрейлеров «Читай и смотри». Основой клипа послужила книга братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Для создания видео использовались кадры снятого по ней фильма «Чародеи». Для сельской библиотеки, не имеющей компьютера, это большая победа.
Частый гость библиотеки — земляк, член Союза писателей России Анатолий Смирных. Он автор трех поэтических сборников, нескольких книг прозы и художественной публицистики. Готовится к печати новый роман «Самосуд», действие в котором происходит на территории Орла, уездного города Ливны и в слободе Покровской (ныне Липовец).
В библиотеке совместно с Домом культуры и школой проводятся акции, конкурсы, викторины познавательной и профилактической направленности. Недавно юные читатели совершили экскурсию в медпункт на мероприятие «Для ребят наркотик – яд». Большое внимание уделяется предстоящей избирательной кампании. В рамках подготовки к ней была организована правовая игра с молодыми избирателями, включающая основные элементы дня выборов. Вера Николаевна много лет является председателем местной избирательной комиссии, понимает важность участия в голосовании и знает тонкости дела, поэтому мероприятия получаются увлекательными и компетентными.
Большой праздник для детворы был организован в новогодние каникулы. Дети получили сладкие подарки от земляка, бизнесмена Дмитрия Павлова. Он также прислал шоколадные лакомства учащимся Липовецкой средней школы, с недавних пор носящей имя его деда, Героя Советского Союза Михаила Павлова.
Наступивший 2016 год объявлен годом российского кино. Вера Николаевна уже готовит выставку книг на эту тему. Она разместится рядом с другими – краеведческой «Наш край величавый», экологической «Люби. Береги. Охраняй». Есть стенд «Новинки литературы», только, признается библиотекарь, демонстрировать там почти нечего: год после реорганизации в филиал ЦМБ им. Пушкина был скуп на пополнение фондов. В 2015 г. поступила всего одна книга «Дети войны», выпущенная в Орле к юбилею Победы. Средства на подписные периодические издания тоже почти не выделялись.
Дом здоровья
Не меньше повезло липовчанам с отзывчивым, неравнодушным медиком Ольгой Беляевой. Через три года после окончания орловского медучилища из детского отделения ЦРБ ее перевели заведующей местным фельдшерско — акушерским пунктом, и вот уже 30 лет она оказывает первую помощь жителям деревни, проводит профилактическую работу.
— На участке 485 пациентов, 93 ребенка до 17 лет, 8 малышей до года, — рассказывает Ольга Николаевна. – Сейчас готовлю документы на диспансеризацию, в этом году ее пройдут порядка 120 человек. В начале февраля население обследовали на передвижном флюорографе. Периодически приезжают терапевт, педиатр, гинеколог.
Необходимое для оказания качественных медицинских услуг оборудование в ФАПе есть. В последние годы поступили электронные детские весы, бактерицидная лампа, обещают второй холодильник. Имеется аптечный уголок.
ФАП размещается в отдельном доме постройки конца 70 – х годов прошлого столетия. Последний ремонт в нем был в 2007 г., тогда же смонтировано электрическое отопление. Сейчас в помещениях тепло, в них поддерживается уют и чистота. С помощью спонсоров – АО «ПЗ им. А. С. Георгиевского» и предпринимателя Сергея Берлова — заменены на пластиковые три окна.
Новости из Липовца часто мелькают на страницах «Ливенской газеты»: установка бюстов героям, презентации книг, установка поклонного креста и т.д. Деревня живет, ее населяют активные люди. А следовательно, позитивные изменения непременно продолжатся.
Елена ЕФРЕМОВА