Успеть задекларировать

Декларационная кампания — 2016 понемногу набирает обороты. Отчитаться о прибыли, полученной в прошлом году, физические лица должны не позднее 30 апреля. В январе декларации подали порядка 700 человек. Однако в абсолютном большинстве это граждане, заявившие права на налоговый вычет, а не исполнившие обязанность по декларированию доходов.
О пополнении своего бюджета должны сообщить индивидуальные предприниматели, лица, продавшие движимое или недвижимое имущество, те, кто сдает жилье в аренду, занимается частной практикой, получает прибыль за границей, а также иные доходы, с которых не был удержан налог. Специалисты ФНС отмечают: в некоторых категориях доля деклараций пока ничтожна мала. Это касается, например, продажи квартиры или машины. Людям, заключившим подобные сделки, не стоит откладывать визит в налоговую службу в долгий ящик.
— Для недвижимого имущества не облагаемая налогом сумма составляет 1 миллион рублей, для транспортных средств – 250 тысяч. Не нужно предоставлять декларацию при продаже имущества, находившегося в собственности более 3 лет. Для объектов, приобретенных после 1 января 2016 г., этот срок повысился с 3 до 5 лет, — поясняет заместитель  начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3 по Орловской области Елена Левушкина. — За налоговыми вычетами на покупку жилья, оплату лечения и учебы население обращается активно. В прошлом году произведено столько соответствующих выплат, что в какой — то момент инспекция столкнулась с дефицитом бюджета. Подача документов на получение социальных и имущественных вычетов конкретными сроками не ограничена, сделать это можно в любое удобное время.
Важно отметить, что с 2016 г. физические лица имеют право обращаться к работодателю не только за имущественными вычетами, но и вычетами по расходам на обучение и лечение, — продолжает Елена Петровна, комментируя поправки в Налоговый кодекс. — Ожидать окончания налогового периода в таком случае работникам не придется. Социальные вычеты должны предоставляться, начиная с того месяца, в котором работник обратится к налоговому агенту.
Подготовила Юлия ВАРНАВСКАЯ