Грипп еще угрожает?

111212_020777208983Страсти по свиному гриппу чуть утихли. Означает ли это, что медикам удалось сдержать наступление опасной инфекции? Как складывается ситуация в Ливнах и районе?
— Превышения эпидемиологического порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не зарегистрировано, — говорит заместитель главного врача БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» Ольга Коняева. — Более того, предпринятые меры по отмене занятий в школах, развлекательных мероприятий дали снижение заболеваемости на 10%. По прогнозам специалистов, ситуация в нашем регионе не должна выйти за рамки обычных для этого времени года показателей. Но тем не менее осторожность и соблюдение мер профилактики необходимы всегда. Из медицинской практики известно, что привитых от гриппа детей и взрослых среди тяжелобольных, с осложнениями, а тем более умерших, нет. В этом году более трети населения привиты вакциной, в состав которой входит штамм А (Н1N1).
Разговоры об умершей в Ливнах от свиного гриппа женщине Ольга Евгеньевна прокомментировала так:
— Женщину в инфекционное отделение Ливенской ЦРБ привезли из Колпны в крайне тяжелом состоянии. По месту жительства она лечилась две недели, при этом поздно обратилась и не была привита от гриппа. В нашей больнице находилась менее двух суток. К сожалению, спасти ее не удалось.
Подготовила Лариса ГРИН