Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

9d7282f98e0c29cf48b1d50a94c5adaef865a657Эта песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца в веках прославила отвагу моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Со времен их бессмертного подвига минуло больше ста лет – в неравный бой против превосходящих сил японской эскадры русские корабли вступили 9 февраля 1904 г.
Накануне ночью японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, а ранним утром в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японская эскадра из 1 броненосного, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев блокировала «Варяг» и «Кореец». Противник сообщал о войне между государствами и угрожал атаковать суда на рейде, если те не покинут его к полудню.
Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил во что бы то ни стало прорваться в Порт-Артур. Крейсер и лодка снялись с якорей, и через пять минут на них сыграли боевую тревогу. Перед моряками стояла задача под огнем пройти узкий 20 — мильный фарватер и вырваться в открытое море. Новое предложение сдаться на милость победителя русские проигнорировали, тогда японцы ударили их орудий.
Сражение было тяжелым. Под шквальным огнем врага, матросы и офицеры «Варяга» отстреливались, заделывали пробоины, тушили пожары. Не отставал и «Кореец». Руднев, раненый и контуженный, продолжал руководить боем. У о. Йодолми «Варяг» повредил 2 японских крейсера и миноносец, но сам получил критические повреждения и потерял 122 человека убитыми и ранеными. На канонерской лодке потерь не было.
Однако скоро крейсер был вынужден вернуться на рейд бухты. После оценки масштабов повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были уничтожены, а корабль затоплен. «Корейца» взорвал экипаж, чтобы не допустить захвата. Моряки были приняты на иностранные суда и через нейтральные порты вернулись в Россию, где их приветствовал император Николай II. В память об отважном и отчаянном поступке экипажей учреждена специальная награда для матросов «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо».
В 1905 г. крейсер был поднят со дна японцами и зачислен во флот под названием «Сойя», использовался в качестве учебного судна. В 1916 г. его выкупила Россия и под прежним названием включила в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В 1917 г. «Варяг» ушел на ремонт в Англию, где был конфискован британскими властями, а затем перепродан германским фирмам на слом. При буксировке корабль попал в шторм и затонул в Ирландском море. Отыскать место гибели легендарного крейсера удалось только в 2003 г. Через три года рядом с ним на берегу установили мемориальную доску.
В России в 1992 г. в с. Савине Тульской области открыт памятник капитану Рудневу, где он был похоронен в 1913 г. Летом 1997 г. памятник крейсеру «Варяг» установлен во Владивостоке.
В 2009 г. после продолжительных переговоров с корейской стороной в Россию привезли реликвии, связанные с подвигом «Варяга» и «Корейца», хранившиеся в запасниках музея Ичхона. Спустя год мэр Ичхона передал российским дипломатам гюйс (носовой флаг) крейсера.
Елена ЕФРЕМОВА