73 года мирного созидания отделяют жителей Ливенского района от свинцовой огненной пурги военных лет. В память об освобождении родной земли от жестокого гнета фашистов у мемориала в слободе Беломестной собрались представители районной администрации, социально-культурных учреждений, казачества, молодежь.
Торжественно и пронзительно звучали слова о подвигах советских воинах, их беспримерном мужестве и героизме, проявленных на полях сражений.
Глубокой осенью 1941 г. враг добрался до Ливенского района. На его территории и на подступах к городу разгорелись ожесточенные бои. 22-23 ноября немцам удалось захватить Речицу, Теличье, Крутое, а затем овладеть Ливнами. Для жителей наступили тяжелые дни, но уже через месяц захватчиков удалось выбить из города. Однако они продолжали свирепствовать в окрестностях, сжигая села и деревни, вынуждая мирное население покидать свои дома.
Летом 1942 г. гитлеровцы организовали мощное наступление на южной части советско — германского фронта, и территория Ливенского района вновь превратилась в жаркий плацдарм. Наземные фашистские силы поддерживались артиллерией и авиацией. Невероятными усилиями красноармейцев продвижение противника к городу удалось остановить. Войска Брянского фронта перешли к обороне. Солдаты и офицеры проявили несгибаемое мужество, героизм, создавая заслон вражеским полчищам. Земля была щедро полита кровью ее защитников, особенно у д. Жерновка, Дубровка и ряда других. Очистить район от фашистской чумы огромной ценой удалось только к 7 февраля 1943 г.
Ливенцы минутой молчания почтили память не вернувшихся с ратных полей, к подножию мемориала в сл. Беломестной возложены венки и цветы. Торжественные мероприятия у братских захоронений прошли во всех сельских поселениях. Уроки мужества, тематические вечера организованы в библиотеках и СДК.
Елена ЕФРЕМОВА