Многим ливенцам, нуждающимся в поддержке, знакомо 5 — этажное здание на ул. Пушкина, 20, где располагается епархиальный семейный центр «Святые Покрова». Действует он с осени прошлого года, но сделано уже немало. Хотя как можно измерить помощь, идущую от сердца, которую на добровольных началах оказывают те, кто может, страждущим, попавшим в трудную ситуацию?!
Руководит центром о. Виталий (Вихров), помогает ему начальник епархиального отдела по социальной работе Светлана Черенкова. Исстари повелось так, что священнослужители и их помощники окормляют социальные учреждения, помогают нуждающимся. Однако было нужно место, чтобы собрать людей, познакомиться, объединиться – так родилась идея создания центра.
Для начала в ливенских храмах провели анкетирование, чтобы выявить нуждающихся и тех, кто готов помогать. «У нас очень много добрых и открытых людей, — рассказывает сотрудница центра, помощник благочинного Гульнара Ровенская. – Кто-то участвует в акциях, кто-то помогает центру, кто-то оказывает адресную помощь». По ее словам, особенно разобщенными оказались родители детей – инвалидов. Иногда люди живут в одном микрорайоне, на соседних улицах – и не знают друг друга, хотя ежедневно им приходится решать похожие проблемы. Поэтому одна из задач семейного центра «Святые Покрова» — сплотить эту группу людей, и прежде всего детей, не дать им замкнуться в себе, расширить кругозор.
Уже на первом заседании «школы для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья», организованной по предложению Александра Березина, папы ребенка — инвалида, выявлен круг проблем. И материальные — не самые главные. Дети, особенно лишенные возможности передвигаться, испытывают огромные трудности в социальной адаптации, дефицит общения.
— К сожалению, в городе и районе нет специализированного автобуса с пандусами, чтобы вывезти детей -инвалидов, например, в паломнические поездки, на экскурсии, мероприятия. Решается вопрос о приобретении такого транспорта на епархию, — говорит Ровенская.
Однако и без автобуса удалось подарить юным ливенцам праздник. В январе в здании центра организовали рождественскую елку. В канун Нового года, рождественских, крещенских праздников с концертами, подарками «Святые Покрова» посетили социальные учреждения города и района для детей и пожилых людей, инвалидов. Интересная деталь: люди, сами нуждающиеся в уходе, захотели быть полезными, помогать другим! Во всяком случае многие бабушки загорелись идеей связать носочки, пинетки и т. п., чтобы подарить их лишенным родительского тепла детям или выставить свои рукоделия на благотворительной ярмарке, средства от которой также пойдут на помощь нуждающимся. Кстати, такие ярмарки уже хорошая традиция. И средства с последней – на Николу зимнего – как раз стали подспорьем для приобретения рождественских подарков детям и материалов для рукоделия пожилым ливенцам, проживающим в социальных учреждениях.
В центре можно получить консультации юриста. Семейный центр «Святые Покрова» занимается также образовательной деятельностью. Работают несколько разновозрастных групп под руководством дипломированных специалистов и знатоков своего дела (занятия бесплатные). В группе «Радость моя» малыши 4 — 7 лет знакомятся с азами православия, лепят и рисуют. В логопедической группе исправляют нарушения речи у детей. Под руководством почетного гражданина г. Ливны Олега Якубсона школьники постигают тонкости народной культуры и учатся лепить плешковскую игрушку. Работает театральная студия. Кстати, с театрализованным представлением «Рождество Христово» воспитанники центра стали победителями первого этапа епархиальной программы «Дети дорогами Христа».
В перспективе помимо паломнических поездок и экскурсий вырисовывается идея летнего лагеря на лоне природы. Идеально для этих целей, по мнению организаторов, подходит д. Плешково, где к тому же можно заготовить глину для кружковых занятий. Есть другие задумки. Семейный центр развивается, и все самое интересное еще впереди. Главное – своими делами «Святые Покрова» приносят пользу ливенцам.
Елена ВОЛЧЕНКОВА