Ливенские школьники сдают нормы ГТО

DSCF862221 января учащиеся старших классов школ г. Ливны приступили к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Желающие получить значок ГТО есть в каждой школе.
В спортивном зале школы №1 собралось десятка два старшеклассников. В отличие от сверстников из других школ у них есть на кого равняться: восьмиклассница Александра Пиляева – пока что единственная в нашем городе обладательница золотого значка ГТО. Да и в области таких ребят всего 7 человек. Значок Саша получила в августе 2015 г. на всероссийском фестивале ГТО в Белгороде. Еще раньше свое право быть первой ей пришлось доказывать сначала в нашем городе, а потом в области.
— Четыре года занимаюсь баскетболом у тренера М. М. Алтухова, — объясняет свой успех Саша и признается, что сдать нормативы было совсем несложно, только за бег немного беспокоилась.
Председатель комиссии по приему норм ГТО в общеобразовательных школах Николай Селютин пояснил, что до конца января все желающие, зарегистрированные на официальном сайте ГТО и прошедшие медосмотр (справку выдает участковый педиатр), могут пройти отдельные испытания комплекса. Из обязательных — подтягивание на перекладине или поднятие гири весом 16 кг для парней; подтягивание на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа для девушек. А также проверка гибкости – наклоны стоя на гимнастической скамейке. Испытания по выбору – стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину с места, поднятие туловища из положения лежа за 1 минуту и др. Из — за специфики некоторых видов спорта отдельные испытания пройдут позже. Например, участникам первенства города по бегу на лыжах и плаванию результат пойдет в зачет норм ГТО. Отдельные виды, как кросс, прыжки в длину с разбега, можно будет сдать весной.
— В целом школьники успешно сдают нормативы. На золотой значок требования, конечно, выше. Но в каждой школе находятся такие ребята, — прокомментировал Николай Николаевич. – Однако рано говорить о результатах, пока не пройдены все испытания.
Елена ВОЛЧЕНКОВА