Своя цифра

В Орловской области запустили новую программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены. Об этом проекте мы поговорили с руководителем департамента информационных технологий Андреем Артёмовым.

— Андрей Владимирович, расскажите о новом механизме поддержки малого и среднего бизнеса.
— Минцифры России запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Оператор — Российский фонд развития информационных технологий.
Компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счёт компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета.
В настоящий момент представителям малого и среднего бизнеса доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе 1С, R-Keeper, Эвотор и многие другие. Список ПО постоянно пополняется — правообладатели могут подать заявку на участие в программе.

— Для чего нужен этот механизм?
— Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений. Идея простая: востребованные программные продукты доступны для представителей малого и среднего бизнеса в два раза дешевле Разница в цене компенсируется министерством разработчику за счёт бюджета.

— Какие компании смогут воспользоваться новым механизмом?
— Новым механизмом поддержки могут воспользоваться компании, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства. От самого предпринимателя ничего дополнительно не требуется, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчётности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведёт ФНС России.

— На какую сумму компании смогут покупать ПО?
— Российский фонд развития информационных технологий может предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости.

— Где можно ознакомиться со списком программного обеспечения, которое вошло в программу?
— Со списком российского программного обеспечения, вошедшего в программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса можно ознакомиться на сайте Российского фонда развития информационных технологий в разделе «МСП». Адрес сайта фонда в интернет рфрит.рф.

— Как войти производителям ПО в эту программу?
— Правообладатели российского программного обеспечения и уполномоченные организации, которые намерены принять участие в программе могут подать заявку, заполнив электронную форму на сайте Российского фонда развития информационных технологий в разделе «МСП» или отправив её на электронную почту msp@rfrit.ru.

— Какие ограничения по вхождению в программу для ПО существуют?
— Программное обеспечение должно быть включено в реестр отечественного. Его использование должно осуществляться посредством облачной инфраструктуры. ПО должно соответствовать указанным в документации классам. Также приложение должно быть направлено на повышение производительности и оптимизацию бизнес-процессов предприятий.

— Каков срок реализации программы? Сколько денег на её реализацию выделено?
— В России на реализацию меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд. рублей.

— Что даст этот механизм орловским компаниям? Нужна ли его реализация в Орловской области?
— Мера поддержки позволит предпринимателям легально использовать качественное российское программное обеспечение. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные IT-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес. Программа должна дать серьёзный стимул для и развития предприятий, занимающихся разработкой ПО.