Мошенники усложняют схему обмана

Теперь они представляются следователями или сотрудниками Банка России и предлагают принять участие в спецоперациях.
В последнее время мошенники стали часто использовать все более сложные схемы с большим количеством участников, которые якобы занимают высокие должности во всевозможных государственных и правоохранительных структурах.

Например, звонят, представляются сотрудниками правоохраны, сообщают собеседнику, что мошенники пытались похитить у него деньги с банковской карты или оформить кредит, но попали в поле зрения службы безопасности. И теперь, чтобы собрать доказательства на преступников, следователям и сотрудникам Банка России необходимо содействие жертвы. Но строго конфиденциально. Преступники делают все, чтобы человек растерялся и испугался. Угрожают потерей денег, предупреждают уголовным наказанием за разглашение информации и даже обвинением в пособничестве терроризму. Им необходимо, чтобы человек растеряется, утратил бдительность, и в конце концов согласился отдать деньги или раскрыть данные карты.

Преступники постоянно переключают жертву якобы с одного ведомства на другое, чтобы не дать опомниться, проверить информацию или посоветоваться с близкими. При этом они настойчиво требуют, чтобы «пострадавший» не клал трубку и все время оставался на связи.
— Если незнакомец заводит разговор о деньгах, сразу кладите трубку. Если сомнения все же закрались, обратитесь в свой банк, чтобы перепроверить информацию. Если же вам звонят якобы от имени Банка России, то имейте ввиду: представители регулятора никогда не звонят сами – они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, — поясняет заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отделения Банка России по Орловской области Александр Наместников.