Оформлять ли банковскую карту подростку?

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут открывать счета только с письменного разрешения родителей, усыновителей или попечителя. Кроме того, законные представители имеют право получать по счетам несовершеннолетних сведения, которые составляют банковскую тайну. Об этом говорится в информационном письме Банка России, размещенном на официальном сайте мегарегулятора.

Эксперты орловского отделения Банка России объясняют, почему банковская может быть для подростка удобнее наличных.
«Расплачиваться картой проще и быстрее, чем наличными. Ребенку не надо пересчитывать сдачу, а родителям не нужно разменивать крупные деньги на мелкие, чтобы выдать подростку небольшую сумму на карманные расходы. Если же денег на покупку не хватило, мама или папа могут быстро перевести нужную сумму. Собственная банковская карта учит детей самостоятельности, они привыкают к ответственности. При этом родители могут контролировать, какие покупки совершает ребенок, чтобы уберечь его от необдуманных трат», — говорит заведующий сектором платежных систем и расчетов орловского отделения Банка России Михаил Казаков.

Ребенок может стать жертвой мошенников – втереться в доверие к подростку гораздо проще чем обмануть взрослого. На этот случай у детских карт есть ряд опций, которые помогут обеспечить карманным деньгам безопасность. Взрослые могут установить лимит по карте, отключить функции оплаты в интернете, перевода с карты сна карту и снятия наличных. Кроме того, если карта потеряется, ее можно мгновенно заблокировать. Деньги останутся с целости и сохранности, тогда как потерянную наличность уже не вернуть.