Орловцы отдали за страхование жизни 150 миллионов рублей

Только по итогам I квартала жители нашего региона заключили более 3000 договоров страхования жизни. Страховые премии составили почти 152 миллиона рублей.

Зачастую граждане оформляют инвестиционное страхование жизни или накопительное страхование жизни вместо того, чтобы просто положить деньги во вклад. Человек хочет отложить деньги на «черный день», несет их в банк. Там менеджер предлагает оформить «более выгодный договор», где процент будет больше, при этом не сообщив нюансов. Так человек неожиданно для себя заключает договор страхования, перспективы по которому сомнительны. Это называется «мисселинг» — когда под видом одного финансового продукта продают другой с совершено иными условиями. Например, если вы заключили договор инвестиционного страхования жизни, то вы не сможете снять деньги в любой момент, как с простого банковского депозита. Есть еще ряд нюансов, которые могут оказаться неудобными для потребителя, — комментирует начальник экономического отдела орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

Чтобы не стать жертвой мисселинга и не заключить договор страхования жизни вместо того, чтобы положить деньги на депозит, надо задать менеджеру четыре вопроса. По ответам вы сможете понять, какой финансовый продукт приобретаете.

1. Гарантирована ли доходность по заключенному вами договору? Ставка по вкладу гарантирована. Доход по инвестициям – нет.

2. Застрахованы ли деньги Агентством по страхованию вкладов в сумме 1,4 млн рублей? Деньги на вкладе застрахованы до 1,4 млн руб., размещенных в одном банке. Деньги, вложенные в ИСЖ или НСЖ не защищены государственной системой страхования вкладов.

3. На какой срок заключен договор и какие потери грозят в случае его досрочного расторжения? Если досрочно забрать свои деньги со вклада, потеряются только проценты. Если раньше срока расторгнуть инвестиционный договор страхования жизни, то, вероятней всего, «сгорит» часть вложений. Инвестпродукты часто предполагают заключение договора на определенный срок, и досрочное расторжение может повлечь солидные штрафы

4. С кем (с какой организацией) заключается договор – банк, страховая компания, брокер, доверительный управляющий и т.д.? Договор вклада заключается с банком. Договор страхования жизни – со страховой компанией, хотя название может быть похоже на название банка.

Если же сделка все же состоялась, и вы только потом поняли, что Вас обманули и продали не тот финансовый продукт, то можно пожаловаться в Банк России. Сделать это можно по телефону Единого контактного центра 8-800-300-3000 или через интернет-приемную. Можно также воспользоваться бесплатным приложением «ЦБ-онлайн». Оно доступно для платформ App Store и Google Play. Кроме того, в приложении можно задать вопрос в специальном чате и получить ответ не от чат-бота, а от реального специалиста Банка России.