«Дом со звездой» Олега Шебанова

В советские годы на дома ветеранов Великой Отечественной войны было принято крепить красные звезды — символ доблести и отваги наших воинов. Потом эта традиция была забыта, молодежь мало что знала о ней. А ведь своих героев важно знать и помнить. Это дань уважения к истории нашей страны, к людям, её ковавшим.

Сегодня в Ливнах «зажглась» ещё одна звезда – на доме погибшего в Афганистане Олега Шебанова, на улице, которая носит имя нашего героического земляка. Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Елена Астахова и председатель Клуба воинов-интернационалистов Сергей Шеламов навестили мать воина-интернационалиста Аллу Митрофановну. Одиннадцатиклассники Лицея им. С.Н. Булгакова Илья Бакуров и Даниил Сапрыкин прикрепили звездочку на ворота усадьбы Шебановых. Ребята планируют связать свою судьбу с военной службой.

Алла Митрофановна радушно встретила гостей, показала альбом с фотографиями сына, рассказала о его жизненном пути. Общаясь с парнями, она поддержала их выбор профессии, пожелала будущим военным успехов в учебе и в службе.

Шебанов Олег Леонидович – лейтенант, авиатехник вертолета. Родился в 1964 году в городе Ливны. Окончил Кировское авиационное училище. С августа 1985 года служил в Республике Афганистан. Совершил 126 боевых вылетов, в ходе которых, действуя в составе экипажа, доставил в районы боевых действий 250 десантников, более 60 т грузов и эвакуировал 19 раненых. 25 сентября 1986 года во время высадки десанта в районе населенного пункта Шакидан провинции Нангархар вертолет попал в зону сильного зенитного огня. Олег Шебанов первым засек огневую точку противника и, умело используя вооружение вертолета, в считанные секунды уничтожил ее, что позволило экипажу успешно выполнить боевую задачу. Но при возвращении на аэродром вертолет был сбит противником и взорвался в воздухе. Олег Шебанов погиб. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, он посмертно награжден Орденом Красного Знамени.