Перемены налицо

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание штаба по организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов с участием руководителей регионов.

По поручению Президента России Владимира Путина в сентябре 2020 года началась реализация мероприятий по поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех обучающихся начальных классов. По словам Голиковой, сейчас 7,3 млн учащихся 1-4 классов почти в 39,2 тыс. школ получают бесплатное горячее питание. На эти цели в 2020 году из федерального бюджета выделены более 22 млрд руб. Проведена большая работа по созданию условий, соответствующих установленным к школьному питанию требованиям.

Роспотребнадзор оценил 15,9 тыс. школьных меню, а также почти полмиллиона меню для детей с особыми условиями питания (при заболевании сахарным диабетом, наличии аллергии). Результаты свидетельствуют о позитивной динамике показателей. Меню откорректировано с учетом принципов здорового питания, обеспечена пищевая и биологическая ценность. Более чем в два раза сокращено количество кондитерских и колбасных изделий, более чем на 30% увеличено количество фруктов и овощей. Контроль за организацией питания и его качеством помимо контрольно-надзорных органов осуществляют родители учащихся.

С сентября прошлого года на портале госуслуг начала работать форма для обращения родителей на тему питания в начальных классах. Поступили более 21 тыс. обращений. 50,7% родителей полностью удовлетворены организацией питания, у остальных есть жалобы или замечания, касающиеся рациона и качества питания. Татьяна Голикова поручила Минпросвещения России и регионам внимательно относиться к жалобам родителей и оперативно на них реагировать, регулярно организовывать родительский контроль за питанием и сформировать на его основе предложения по улучшению.