Делаем город комфортнее

С 26 апреля по 30 мая в Орле, Ливнах и Мценске пройдет голосование за объекты благоустройства на 2022 год.

Вопрос о подготовке рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства рассмотрен в областной администрации в рамках совещания с главами муниципальных образований, которое губернатор Андрей Клычков провел в режиме видеоконференцсвязи.

Руководством страны одним из приоритетов повышения качества и комфортности проживания в крупных и средних населенных пунктах определено увеличение до 2024 года доли граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды.

За последние три года Орловская область значительно прибавила по данному показателю. Все больше жителей региона как ключевые заказчики и пользователи общественных пространств участвуют в принятии решений по выбору модернизируемого общественного пространства, в определении его функционального наполнения. Так, в 2018-2020 годах в Орле, Ливнах и Мценске в голосовании по отбору общественных территорий приняли участие более 105 тыс. жителей.

Предстоящее весной голосование будет носить общероссийский характер. Министерством строительства и ЖКХ РФ разработана единая федеральная онлайн-платформа https://57.gorodsreda.ru/. Проголосовать можно будет из дома с личного устройства, на специальных участках для голосования, обеспеченных необходимыми устройствами с выходом в Интернет, а также в местах массового скопления жителей, где будет организовано дежурство добровольцев.

Чтобы проголосовать, гражданину необходимо войти на федеральную онлайн-платформу через портал госуслуг или зарегистрироваться, заполнив регистрационную форму и подтвердив данные по номеру телефона.

В настоящее время набирает обороты информационная кампания по подготовке и проведению голосования. Активное участие в этой работе принимают общественные палаты, общественные объединения, лидеры общественного мнения и представители ТОСовского движения. Привлечение добровольцев позволит повысить долю муниципальных жителей, вовлеченных в принятие решений, помочь гражданам категории 50+ в участии в интернет-голосовании.