Бродячих животных меньше не становится

Тема бродячих животных обсуждалась на пресс-конференции губернатора области Андрея Клычкова. В частности, он отметил, что в данный момент выделены средства на проектно-сметную документацию на строительство приюта для бездомных животных на территории орловской спецавтобазы. Что касается ответственности владельцев животных, есть уголовная ответственность за жестокое обращение с ними, но применить эту статью к тем, кто выкинул питомца на улицу, сложно. При этом основной причиной ситуации являются как раз люди, которые выкидывают надоевших собак, щенков.

В минувшем году от жителей города поступили 113 заявок на отлов бродячих собак. По словам начальника городской станции по борьбе с болезнями животных Михаила Кудрявцева, в 2020 году из-за недофинасирования удовлетворена лишь часть заявок. Многочисленные заявки на дополнительное финансирование, поданные ветстанцией, остались без ответа.

Напомним, в регионе с прошлого года изменился порядок отлова бродячих животных. Их не уничтожают, а стерилизуют, прививают и выпускают туда, где выловили. С 2021 года изменились правила подачи заявок на отлов. Теперь информацию о бродячих собаках нужно подавать не в ливенскую станцию по борьбе с болезнями животных, а в Орловский областной ветеринарный центр по электронной почте oblvet_orel@bk.ru, телефонам 8(4862) 41-60-57, 8 (4862) 41-60-59.

Если нет возможности самостоятельно связаться с орловскими специалистами, можно по-прежнему обратиться в ливенскую ветеринарную станцию или администрацию города — заявки регистрируют и направляют в Орел.

В сельской местности действующая схема начинается с районной СББЖ или администрации Ливенского района.