На новую ступень

Чтобы сделать производство ООО «ЛИВНЫСАХАР» практически безотходным, необходимо инвестировать в него еще порядка 100 млн руб. Предприятие включило часть данных расходов в бизнес-план технического перевооружения на текущий год.

Одна из важнейших задач ООО «ЛИВНЫСАХАР» — развитие жомоперерабатывающего комплекса. О его значении говорил губернатор Орловской области Андрей Клычков в инвестиционном послании в конце прошлого года. Он отметил, что в рамках реализации инвестиционных проектов экспортной направленности ООО «ЛИВНЫСАХАР» завершило строительство жомосушильного комплекса.

— Современное сахарное производство может и должно быть безотходным. Свекловичный жом никогда не называли отходами — это побочный продукт сахароварения. Его возможно использовать не только на корм скоту в сыром виде, как было прежде, — рассказывает директор Дмитрий Ситников. — Приступить к реализации инвестпроекта удалось в 2019 году: сумма израсходованных на данный момент средств составила 375 млн руб. Это позволило перерабатывать до 70% сырого жома, вырабатывать в сутки до 85 т гранулированного. Предприятие реализует его исключительно на территории России. Дальнейший путь определяет покупатель.