Вакцинация стартовала

На прошлой неделе первым ливенцам поставили прививку от COVID-19.

— Если быть совсем точным, прививку от COVID-19 получили шесть ливенцев до Нового года, но в Орле. В этом году прививочный пункт открыт на базе городской поликлиники Ливенской ЦРБ. На данный момент поступили 140 доз вакцины «Спутник V». Поставки будут регулярными, — рассказал заместитель главного врача Ливенской ЦРБ по поликлинике Андрей Ивашов.

По словам Ивашова, прививка противопоказана лицам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических заболеваний. После перенесенных заболеваний вакцинироваться можно через 2-4 недели. Противопоказана прививка беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания, лицам до 18 лет. Людям, перенесшим коронавирус, можно ставить прививку не ранее чем через полгода.

Записаться на прививку можно дистанционно на сайте департамента здравоохранения Орловской области, в регистратуре поликлиники, через постамат в поликлинике.

Вакцинация осуществляется после осмотра врачом. В поликлинике прием ведется в кабинете №218. Затем пациент переходит в кабинет №331, где ему ставят прививку. После этого полчаса находится под наблюдением медицинских работников в дневном стационаре, который в период пандемии больных не принимает.

«Спутник V» двухкомпонентная вакцина. Второй компонент вводится через три недели. Всех получивших первый компонент автоматически записывают на следующий визит в прививочный кабинет, которому также предшествует врачебный осмотр.

После введения вакцины у пациента может повыситься температура, появиться головная боль, общая слабость, в месте инъекции — отечность или покраснение. В подавляющем большинстве случаев не отмечается никаких нежелательных явлений. Но следует внимательно наблюдать за своим состоянием и при настораживающих симптомах незамедлительно обратиться к терапевту.

Андрей Ивашов отмечает: вакцинация — самое эффективное средство профилактики инфекционного заболевания, последствия которого могут быть куда более печальные, нежели незначительные вероятные неудобства от вакцинации.