В целях сохранения здоровья

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила приняты в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография», а также выполнения поручений Президента и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

17 новых актов СанПиН включают особые требования в сфере общепита с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослого, детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, авиапассажиров. Ужесточен контроль за питанием в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Учтены возможности новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе приготовления, хранения, транспортировки и реализации приготовленной продукции.

Приведен перечень пищевой продукции, недопустимой для питания детей. Разработаны новый среднесуточный минимальный набор продуктов для детей разных возрастов и примерная схема питания детей первого года жизни.