Обсудили проблемы паллиативной помощи

25 ноября в рамках Гражданского форума Орловской области состоялся круглый стол на тему «Оказание паллиативной помощи и социальной поддержки тяжелобольным гражданам Орловской области».

Система оказания паллиативной помощи была создана в регионе несколько лет назад, за это время многие из мер дали свои результаты. Вместе с тем в этой сфере остаются нерешёнными достаточно задач.

Участники мероприятия обсудили промежуточные итоги работы системы оказания паллиативной помощи в условиях пандемии. В дискуссии приняли участие член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко, председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Эльдар Галеев, представители региональных департаментов здравоохранения и социальной защиты, регионального фонда социальной поддержки населения, члены пациентских организаций и НКО области.

-Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное значение, — это организация паллиативной помощи, — подчеркнул Круглый. — Наша задача сделать всё возможное, чтобы качество оказываемой помощи тяжелобольным пациентам было высоким.

По предварительным оценкам, в Орловской области сегодня более 5 тыс. пациентов нуждаются в паллиативной помощи. И это не только орловцы, страдающие онкологическими заболеваниями. Список значительно больше – это тяжелые хронические болезни, деменция, нарушения мозгового кровоснабжения.

По мнению сенатора, те результаты, которые достигнуты за этот год, показывают заинтересованность в развитии системы паллиативной помощи не только медиков, представителей власти и профильных ведомств, но и НКО, пациентских организаций, волонтеров.

Однако остаются сложности с кадровым обеспечением, в частности, не хватает врачей, работающих с паллиативными пациентами. По мнению директора фонда социальной поддержки населения Александра Лебедева, есть дефицит профессиональных сделок в связи с отсутствием образовательной программы. Ко всему прочему обучение людей требует определенных финансовых затрат.

-Нехватка персонала – основная проблема внедрения паллиативной помощи в регионе, — считает главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Эльдар Галеев. — Несмотря на то, что все специалисты, работающие сегодня с паллиативными больными, прошли специальные курсы, напряженность в этом направлении сохраняется.

Ольга Пилипенко отметила, что в решении данного вопроса можно обратиться к программам переподготовки.

-Вопрос постдипломного образования очень важен для развития паллиативной помощи, — резюмировала депутат.

Целью работы круглого стола стала выработка единой стратегии взаимодействия региональных учреждений здравоохранения, социальных служб и НКО в процессе реализации системы оказания паллиативной помощи. Обсуждались возможности совершенствования законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне. Отдельно затронута тема организации работы в Орле хосписа для неизлечимо больных людей, изучены перспективный опыт и практики оказания паллиативной помощи в соседних с Орловщиной регионах.