Работа активизируется

В Орловской области активизирована работа по решению проблемы дефицита медицинских кадров.

В регионе ежегодно формируются заявки на целевой прием по программам специалитета и ординатуры за счет ассигнований федерального бюджета в соответствии с потребностью подготовки специалистов. В 2020 году в медицинские вузы для обучения по целевому приему направлены 102 абитуриента и 46 специалистов для прохождения обучения по программам ординатуры.

В целях повышения социальной защищенности врачей-специалистов в регионе реализуется государственная программа развития отрасли здравоохранения. Молодым специалистам, трудоустроившимся в сельской местности, возмещаются расходы по найму жилья, врачам по наиболее востребованным специальностям выплачиваются ежемесячные стимулирующие надбавки в размере 12% должностного оклада. Установлены доплаты к стипендиям ординаторов, заключившим договоры на целевую подготовку с учреждениями здравоохранения региона, а также стимулирующие выплаты врачам-педиатрам дошкольно-школьных отделений учреждений здравоохранения.

С 2012 года в регионе действует программа «Земский доктор», с 2018 — программа «Земский фельдшер». В конце 2019 года в Орловской области снят возрастной ценз на компенсационные выплаты для медработников в рамках программ. Подъемные для фельдшеров составляют 500 тыс. руб., для врачей 1 млн руб. За время действия программ единовременные компенсационные выплаты получили 182 врача-специалиста и 50 фельдшеров.

Предоставление служебного жилья — ещё одна мера поддержки, которую уже получили орловские врачи-специалисты, трудоустроившиеся в центральные районные больницы Малоархангельского, Кромского, Колпнянского, Новосильского и Хотынецкого районов.