Лекарства будут

С середины октября и по сей день в редакции «Ливенской газеты» раздаются звонки: почему в аптеках не хватает лекарств для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции и сезонных простудных заболеваний? Этот вопрос мы адресовали в администрацию г. Ливны.

И. о. главы города Людмила Полунина на основании информации Ливенской ЦРБ пояснила:
— В аптеках города наблюдается повышенный спрос на антибиотики, противовирусные средства ,которые имеются в ограниченных количествах. Перебои в поставках связаны, во-первых, с ажиотажным спросом населения (приобретают в запас при отсутствии показаний для применения). Во-вторых, с введением системы маркировки лекарственных препаратов, к которой аптеки оказались не готовы. Постановлением Правительства РФ порядок маркировки упрощен, вскоре препараты начнут поступать в аптечные сети.
Антибиотики и противовирусные средства относятся к группе медикаментов, которые отпускаются по рецепту врача. Перед аптеками поставлено требование продавать эти и другие рецептурные препараты только при наличии рецепта. С врачами, ведущими амбулаторный прием в поликлинике, также проведена разъяснительная работа. Порядок выписки рецептов на контроле заведующего поликлиникой. В случае отсутствия препарата решение о выдаче аналога принимается работником аптеки.

Как следует из пояснений, отсутствие некоторых препаратов — явление временное. В марте-апреле подобный ажиотаж был на средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие препараты. Затем ситуация нормализовалась. Проблема нехватки лекарств решается, в том числе на уровне области.