Ливенская «земля доблести» отправится в Санкт-Петербург

Ливенцы приняли участие во всероссийской акции «Земля доблести», призванной сохранить память о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Ее суть заключается в заборе земли с мест боевой славы, которая впоследствии будет передана в Музей боевого братства России, расположенный в Санкт-Петербурге.

Идея зародилась в Ленинградской области. Организаторами выступили движение «Общероссийский народный фронт», общественные организации «Ленинградский доброволец», Российский союз ветеранов Афганистана «Наследие», «Союз десантников Ломоносовского района Ленинградской области». Именно в Ломоносовском районе летом этого года стартовала акция, посвященная 75-летию Великой Победы. Орловщина активно включилась в нее.

6 ноября, в преддверии Дня воинской славы, учрежденного в память о военном параде, прошедшем на Красной площади в Москве в 1941 году в честь 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции, в Ливнах у стелы «Населенный пункт воинской доблести» на площади Победы в торжественной обстановке состоялась передача земли, собранной с мест кровопролитных боев в ливенском крае, представителям Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий. Прежде чем отправиться в Санкт-Петербург, земля из разных уголков Орловской области будет помещена в гильзу 45-миллиметрового артиллерийского снаряда.

В нашем районе забор земли осуществлен в трех точках: у памятного знака бойцам ливенского истребительного батальона, павшим смертью храбрых в ноябре 1941 года при защите Ливен, кургана Славы, мемориала «Ливенский щит» близ д. Жерновка.

В церемонии передачи земли приняли участие представители органов местного самоуправления города и района, общественных военно-патриотических организаций, учащиеся.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. К братскому захоронению в городском парке и бюстам Героев Советского Союза возложены красные гвоздики.