Внимание — обращению с ТКО

Ход реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» обсудили на аппаратном совещании в областной администрации.

На новую систему обращения с отходами наш регион перешел два года назад. Она направлена, прежде всего, на упорядочение учета отходов, прекращение деятельности «серых» перевозчиков отходов, ликвидацию несанкционированных свалок.

К моменту начала деятельности регионального оператора ООО «УК «Зеленая роща» на территории Орловской области обеспечен ввод в эксплуатацию четырех мусоросортировочных комплексов, суммарная мощность которых составляет 320 тыс. т отходов в год. Это обеспечило выполнение установленных федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» показателей в 2019 году, по показателям 2020 года рисков также нет.

Из федерального бюджета региональному оператору перечислена субсидия почти 58,8 млн руб.

В этом году Счетной палатой Российской Федерации проведен аудит отрасли обращения с отходами. Орловская область вошла в первую тройку регионов, имеющих наиболее сбалансированную территориальную схему обращения с отходами.

Тем не менее, для дальнейшего развития региональному оператору необходимо осуществить ряд мероприятий. В частности, нужно увеличить охват коммунальной услугой юридических лиц, что позволит в полном объеме избавиться от нелегальных перевозчиков отходов, а также провести ревизию договоров в части отраженных в них объемов. Требуется полная ревизия мест накопления ТКО (имеются случаи, когда существующие площадки не включаются в договоры с перевозчиками, коммунальная услуга гражданам не оказывается, квитанции не выставляются). Необходимо усилить контроль со стороны регионального оператора за перевозчиками.

В настоящее время есть потребность в обустройстве 5230 контейнерных площадок. Сегодня на территории региона обустроены 5016 контейнерных площадок, оборудованных 9179 контейнерами и 330 бункерами. Лидерами по реализации муниципальных программ в этом направлении являются Должанский, Ливенский, Колпнянский, Мценский, Малоархангельский, Новодеревеньковский, Орловский, Кромской, Свердловский районы. Отмечен положительный опыт Кромского и Свердловского районов, которые выполняют мероприятия по устройству контейнерных площадок с привлечением федеральных средств в рамках программы «Развитие сельских территорий», опыт Мценского района, где обустройство площадок осуществляется в рамках проекта «Народный бюджет».

В этом году департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области совместно с региональным оператором запущен пилотный проект по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов: в общественных местах в Орле установлены 70 контейнеров для сбора «сухих» отходов.