Волонтерство развивается

В рамках всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» в Орловской области совместно с ресурсным центром добровольчества организовано множество мероприятий.

В целях достижения показателей и выполнения результатов проекта «Социальная активность» администрацией губернатора и правительства Орловской области проведена широкая информационная кампания сопровождения участия представителей региона во всероссийском конкурсе «Доброволец России». Область представила более 300 заявок. С 1 по 30 июня 2020 года в онлайн-формате прошел региональный этап конкурса. В полуфинал от Орловской области отобраны 22 участника, которым предстоит пройти онлайн-защиту в рамках окружных форумов добровольцев.

Орловским областным центром молодежи «Полет» минувшим летом проведены пять межмуниципальных конкурсов «Портрет волонтера», направленных на активизацию и поддержку добровольческих инициатив жителей региона. Портреты победителей разместят на перекидных настенных календарях на 2021 год и уличных билбордах.

При поддержке Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева реализуется практика «Внедрение в организацию волонтерской деятельности ЕИС «Добровольцы России». В настоящее время в информационной системе зарегистрированы 6787 добровольцев, 349 объединений, 2938 проектов и 32 мероприятия.

В рамках реализации всероссийской акции «Мы вместе», организатором которой выступает ОНФ совместно с всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» и Ассоциацией волонтёрских центров, в Орловской области на базе исполкома ОНФ активно работает региональный волонтёрский штаб. Волонтеры помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств, оплате коммунальных услуг. Организована доставка пожилым гражданам бесплатных продуктовых наборов.

Администрацией губернатора и правительства Орловской области реализован комплекс проектов и мероприятий для студенческой молодежи, направленный на формирование и развитие способностей, личностных компетенций для самореализации и профессионального развития, в том числе проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».