Экспорт растет

Внешнеторговый оборот Орловской области в 2017 году составил 458 млн долларов США. В последующие 2,5 года (с января 2018 по июль 2020 года) он перешагнул отметку в 1,44 млрд долларов. Экспорт продукции из нашего региона в 2017 году превысил 222 млн долларов США, за период 2017 год – I полугодие 2020 года прирост экспортного товарооборота составил около 630 млн долларов. Оборот экспортных операций за шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос на 18,3%.

В Орловской области функционирует региональный центр поддержки экспорта. Указом главы региона создан экспортный совет при губернаторе Орловской области. За последние три года центром оказаны более 512 услуг субъектам предпринимательства в таких сферах, как производство приборов, кабельной продукции, текстильных изделий, машин и сельскохозяйственного оборудования, удобрений, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, метизных и пластмассовых изделий, оборудования для текстильной и швейной промышленности, подъемно-транспортного оборудования. Количество обращений в центр за консультациями, обучением и сопровождением сделок за три года увеличилось в полтора раза.

Экспортно-ориентированные субъекты бизнеса прияли участие в 13 бизнес-миссиях за пределами Российской Федерации. Орловские
производственные и сервисные предприятия участвовали в 30 выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ и за рубежом, При содействии центра поддержки экспорта орловскими субъектами малого и среднего предпринимательства заключены 129 экспортных контрактов. Общая сумма заключенных новыми экспортерами соглашений за три года составила более 16,1 млн долларов (в 2017 году – 2,4 млн долларов).

Экспортно-ориентированными субъектами бизнеса, увеличившими
свои производственные мощности и внешнеторговый оборот за 2018-2020 годы, созданы дополнительно порядка 170 новых рабочих мест (в 2017 году восемь мест).

Совокупно за два года экспорт из Орловской области транспортных услуг оценивается в 2,7 млн долларов, плата за пользование интеллектуальной собственностью в 5,7 млн долларов, экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг в 6,1 млн долларов.

Региональным предпринимательским структурам оказано содействие в проведении международной сертификации выпускаемой продукции и выводе продукции на рынки Грузии, Белоруссии, Армении, Китая, Индии, Азербайджана, Литвы, Узбекистана.