Ставка на перспективные профессии

Развитие системы среднего профессионального образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, служащих, специалистов — одни из ключевых факторов для технологического и экономического развития Орловской области, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

Стартовавший в 2017 году приоритетный проект «Рабочие кадры для
передовых технологий» позволил организовать комплексную систему подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. В рамках проекта расширены компетенции 11 профессиональных образовательных организаций, что позволило поэтапно увеличивать число предлагаемых к обучению специальностей, входящих в ТОП-50 наиболее востребованных В России. В период с 2017 по 2020 годы с учетом спроса на региональном рынке труда введены 18 новых профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Контрольные цифры приема на обучение по программам среднего профессионального образования утверждаются с учетом стратегии развития региона и прогноза потребности предприятий и организаций Орловской области в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах на пять лет. При этом 15% бюджетных мест приходятся на новые и перспективные профессии и специальности, входящие в ТОП-50. Для организации приемной кампании 19 профессиональным образовательным организациям Орловской области ежегодно выделяются свыше 3600 бюджетных мест.

Справочно:
В 2015 году Министерство труда и социальной защиты РФ составило список пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Этот список взят за основу для разработки и актуализации профессиональных стандартов, образовательных стандартов и учебных программ в колледжах, он постоянно регулируется. В числе профессий с наибольшим спросом на рынке труда мехатроник, мобильный робототехник, техник по обслуживанию роботизированного производств, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по аддитивным технологиям, техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам. В следствие развития IT-индустрии в перечне представлен расширенный блок профессий в сфере информационных технологий, например, администратор баз данных, программист, разработчик web- и мультимедийных приложений, сетевой и системный администратор.