Необычные музеи Орловской области

Жителей и гостей Орловской области приглашают посетить частные музеи — музей коллекционных кукол и музей «Русские часы» в Орле, творческую дачу-музей «Этнография Орловского края» в Ливенском районе.

Музей коллекционных кукол основан в 2016 году Ириной Алешиной. В экспозиции много портретных кукол. Это известные актеры, музыканты, политики: Мэрилин Монро, принцесса Диана, Элвис Пресли, Брюс Ли и другие. Музейная экспозиция насчитывает более 1 тыс. экспонатов.

Музей «Русские часы» основан в 2017 году Александром Тиняковым. Коллекция часов представлена в выставочном зале реставрационной мастерской Александра Сергеевича. Часть экспонатов собрания находится в процессе реставрации и будет добавляться в экспозицию по мере завершения реставрационных работ.

Творческая дача-музей «Этнография Орловского края» расположена в селе Успенское Ливенского района. Основатель – Надежда Строева. Она давно увлекается коллекционированием предметов старины. Надежда с семьей объехали все окрестные сёла, скупали или принимали в дар многочисленные экспонаты, опрашивали старожилов. Сегодня в музейную коллекцию включены орудия труда и предметы быта местного населения, изделия местных умельцев.