Виновные будут наказаны

В начале лета обсуждался факт обнаружения на слиянии рек Труды и Сосна большого количества мертвой рыбы. Ливенцы были взволнованы экологической проблемой и опасались ее дальнейшего разрастания. Звучали предположения, что причиной стал сброс в воду вредных веществ.

Стало известно, что мор рыбы произошел в реке Любовша, которая впадает в Труды. В ряде населенных пунктов Верховского и Краснозоренского района, близ которых находится место сброса сточных вод ЗАО «РФК», были отобраны пробы воды.

Исследования показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

«Принимая во внимание факты загрязнения водного объекта, существенного вреда в виде массовой гибели водных биологических ресурсов, материалы проверки направлены прокуратурой в орган предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц. Вопрос привлечения виновных лиц к ответственности, возмещения причиненного вреда находится на контроле.
Кроме того, в ходе проверки выявлены факты ненадлежащей реализации контрольно-надзорных полномочий департаментом надзорной и контрольной деятельности Орловской области, в связи с чем в адрес руководителя департамента внесено представление», — сообщили в Орловской природоохранной межрайонной прокуратуре.