Введен специальный налоговый режим для самозанятых

Комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития Орловской области информирует, что с 1 июля введен специальный режим для самозанятых — налог на профессиональный доход. С этого месяца жители региона могут установить на смартфон приложение «Мой налог» и получить официальный статус самозанятого.

Введение нового специального режима является одной из мер поддержки малого бизнеса в части снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, а также даст возможность самозанятому населению легализовать свой бизнес. Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от своей деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Определен ряд ограничений для применения данного налогового режима. Это реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, добыча и (или) реализация полезных ископаемых, получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 млн руб. Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки налогообложения составляют 4% при расчете с гражданами и 6%, если расчет производится с индивидуальными предпринимателями или организациями.