Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19

1319a8a38e92e866a9e2402c9405019b1В целях профилактики инфекционных заболеваний среди работников
работодателю рекомендуется обеспечить:

– контроль температуры тела работников при входе в организацию и в
течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
– при входе работников в организацию – возможность обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением данной гигиенической процедуры;
– использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
– контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
– контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, или из других регионов Российской Федерации;
– информирование работников о необходимости соблюдения правил
личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалетной комнаты;
– качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих
средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции
дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия
спортом и т.п.) – с кратностью обработки каждые 2 часа;
– наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук
сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;
– регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
– обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника на
случай ухудшения самочувствия или появления симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Рекомендуется ограничить:

– любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемического неблагополучия;
– направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные
страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
– при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

– при наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном
порядке;
– при использовании посуды многократного применения обработку
проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с санитарными требованиями;

– при отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
– предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.