Помочь всем

srt8cEHLixAОдними из доминирущих факторов отказа части субъектов малого и среднего предпринимательства от мер государственной поддержки являются применявшаяся ими практика неформальной занятости и схема «серых» зарплат.
Получение ключевых мер господдержки для компаний или ИП, не имевших оформленных трудовых отношений с персоналом, невозможно, так как главным условием предоставления мер является сохранение трудовых коллективов и поддержание уровня доходов наемных работников. Работа по «серым» схемам (занижение официальной численности работников, полная или частичная выплата заработной платы «в конвертах») обернулась для части субъектов малого и среднего предпринимательства глубоким кризисным состоянием. Большие трудности эта ситуация несет гражданам, которые работали без трудовых контрактов, получали неофициальную зарплату. Они оказались «невидимы», полностью остались без выплат заработой платы и МРОТ.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что «власть не имеет морального права не замечать этой категории граждан и не видеть их проблем. Даже не смотря на то, что случились они по их собственной вине. За ними стоят семьи, у них сложные жизненные ситуации».
По поручению главы региона открыта горячая линия для обращений граждан LegalRabota@adm.orel.ru. По указанному адресу принимается информация о неофициальных трудовых отношениях, «серой» зарплате, незаконных увольнениях и иных ограничениях прав граждан, препятствующих получению ими мер государственной поддержки из-за COVID-19.
Заявители должны указать контактные данные, а заявления содержать информацию о конкретных работодателях и нарушении трудовых прав.
Комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития Орловской области с помощью горячей линии намерена в индивидуальном режиме организовать оказание помощи в трудоустройстве обратившимся гражданам, взаимодействовать с Государственной инспекцией труда Орловской области, сформировать базу данных недобросовестных работодателей.