Обращение губернатора Орловской области Андрея Клычкова

Друзья!

клычковУ нас всех одна общая беда. Она — реальная, не надуманная, лихая…
Она страшная, но не непобедимая. Она грозит нашим родителям, она убивает наших родных, она — враг, она — коронавирус.
Мы столкнулись с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией, которая может затронуть каждую семью. А семья — это святое. Это смысл наших жизней. Семья — это дети, родители, род. Это счастье, это — продолжение нас. Семья — это будущее державы, это — наша страна через годы после сегодняшних событий… И мы преодолеем эту жуть, я уверен.
Предстоящая неделя карантина,безусловно, поменяет ход жизни. Должна поменять! Да, это то самое время когда жажда отдыха и безделья столкнется с вопросом: чем себя занять на целую неделю? Сложная дилемма? Нисколько. Сейчас дилеммы никакой нет. Неделя не предполагает тусовки, корпоративы и разьезды. Это должна быть неделя чести, совести и верности долгу гражданина Великой России. Неделя — испытания нас, как ответственных и организованных людей. Сейчас сложная обстановка, не преувеличиваю. Каждый из нас сейчас должен чувствовать ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Поэтому ответ один: сидеть дома!!!! Только дома!!! Никуда не ходить!!!
Давайте усвоим одну истину, одну «военную тайну»: мы спасем друг друга, если будем вдали от друг друга.
У нас есть шанс сработать на опережение и остановить распространение коронавирусной инфекции, и тогда мы сохраним жизни наших близких. Понятно, что ни органы власти, ни правоохранительные структуры не смогут проконтролировать всех. Но если эти ВСЕ —  настоящие ответственные граждане нашей Родины, они сами решат, как действовать правильно. Важно, чтобы каждый житель Орловской области, каждый человек, находящийся на территории региона, проявил гражданский патриотизм, максимальную ответственность, дисциплину и оставался дома. От этого зависит безопасность Державы, будущее региона, своих семей.
Отдельно хочу обратиться к предпринимателям: Вам сложно, знаю. Сделаем всё, чтобы помочь. Но Вы сейчас — на «линии огня». Вы — самый масштабный «проходной пункт» клиентов, покупателей, заказчиков, иными словами — потенциальных разносчиков вредоносного вируса. Поэтому, Правительство страны вынуждено временно приостановить вашу работу. Не играйте с огнем, пожалуйста. Для бизнеса предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований карантина. Но что самое главное, нарушая правила карантина, вы подвергаете риску своих сотрудников, людей, которые изо дня в день честно трудятся на благо развития вашего бизнеса. Помните, что здоровье важнее денег и вопросы безопасности всегда должны быть в приоритете. Берегите себя, близких и окружающих вас людей!
Дорогие жители Орловской области, убедительно прошу вас не паниковать, не нервничать. Ситуация под контролем. Правительство Орловской области работает в круглосуточном режиме. Звоните, пишите, сообщайте проблемы, спрашивайте, советуйте, критикуйте. Мы с вами по одну сторону баррикад. Мы все вместе против КОРОНАВИРУСА!