Обращение главы города Ливны к жителям города в целях предупреждения распространения в Орловской области новой коронавирусной инфекции.

na_listovku_640Уважаемые ливенцы!

Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас. Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. К сожалению, и в нашей стране продолжает нарастать число заболевших. Это не может не отразиться на экономике, в том числе и нашего города. Но самое главное сегодня – здоровье и жизнь людей. Мы видим, насколько быстро распространяется вирус. Проблема может коснуться каждого из нас. На территории России, в том числе и в нашем городе, объявлен режим повышенной готовности. В Ливнах создан муниципальный оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Наша общая задача – поставить заслон стремительному распространению эпидемии.

Дорогие земляки! Опасность распространения коронавируса реальна! Публикации в социальных сетях, блуждающие по мессенджерам фейковые сообщения и видео свидетельствуют о недооценке многими сложившейся ситуации, реальной угрозы для жизни и здоровью людей, которые несет в себе коронавирус. Сейчас очень многое зависит от каждого из нас. Призываю вас отнестись к ситуации ответственно, со всей серьезностью: соблюдать все предписания, ограничения и рекомендации, которые в эти дни озвучивают Президент, руководство Орловской области, администрация города Ливны.

Важно не просто соблюдать меры профилактики и личной гигиены, но и режим самоизоляции, самоограничений, проявить личную заинтересованность и ответственное поведение. Указом Президента следующая неделя – это нерабочие дни. Но это не повод для путешествий и встреч с друзьями. Откажитесь от посещения мест скопления людей, старайтесь выходить на улицу только в случаях острой необходимости: для приобретения продуктов и лекарств. Поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома!

Хочу обратиться к родителям дошколят и детей младшего школьного возраста: максимально ограничьте выход ваших детей из дома! Убедите своих детей-подростков в необходимости соблюдать домашний режим. В школах продлены каникулы,  введено дистанционное обучение. На следующей неделе не будут работать детские сады. Все это не ради развлечений, а с конкретной целью – минимизировать риск заражения. Мною принято решение остановить работу спортивных и культурных объектов, в том числе открытых площадок, муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, городского банного хозяйства. Не рекомендуется посещать также парки, скверы, общественные места. Разобщение населения – мера номер один, которая в других странах уже доказала свою эффективность.

Особенную озабоченность вызывает наиболее уязвимая группа населения – граждане старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Мы обязаны предоставить все возможности, а они – соблюдать домашний режим. В городе организован волонтерский корпус, который будет оказывать помощь одиноким пожилым ливенцам. О работе волонтеров подробная информация будет дана через средства массовой информации, на сайте администрации города. Проявим особое внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи, знакомые, просто поинтересуйтесь, что им нужно и окажите посильную помощь.

В этой связи отдельная просьба к молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с ними. Контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет. Воздержитесь от посещения кафе и других общественных мест. Обращаюсь к руководителям предприятий сферы услуг: в стране не просто так закрываются кинотеатры, развлекательные центры, кафе, рестораны, ночные клубы. Дано распоряжение ограничить движение общественного транспорта – перейти в режим выходного дня. Призываю строго соблюдать все запреты и ограничения. Жесткие меры, конечно, непопулярные, но они жизненно важны!

Безусловно, по-прежнему актуально и важно информирование о возвращении из стран и регионов, где подтвержден коронавирус, о контакте с такими гражданами по телефонам горячих линий Департамента здравоохранения области или Роспотребнадзора. Прошу с предельным вниманием относиться к рекомендациям врачей и органов власти.

Уважаемые жители нашего города! Не руководствуйтесь теми слухами, которые муссируются в популярных пабликах и мессенджерах. Пользуйтесь информацией официальных средств массовой информации, официальных сайтов правительства Российской Федерации, Правительства Орловской области, администрации города Ливны. Напоминаю, что за нарушение правил режима повышенной готовности Законом предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. Еще раз повторю: все предпринимаемые меры вынужденные и направлены на предотвращение распространения коронавируса. Они также дают возможность медикам работать более эффективно и с меньшими рисками.

Но – какие бы усилия не предпринимались властью, без вашего понимания и ответственного поведения мы не достигнем желаемого результата. А цель одна – чтобы коронавирусная инфекция обошла нас стороной. Этот сложный период мы сможем без потерь преодолеть только благодаря строгой дисциплине и  элементарному инстинкту самосохранения. Каждый, без оглядки на других, должен сделать все от него зависящее., помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка.

Рассчитываю на вашу понимание и ответственные поступки!  Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!

Благодарю за внимание!